科普|秋老虎来了,茶园要这样抗旱减灾

2018-08-16 14:27  来源:贵州茶香

  7月下旬以来,我省北部、东部和东南部局地平均气温超过28℃;较常年偏高1.0℃以上,平均降水量较常年偏少35.7%,中部以北区域相继出现旱情,遵义市、铜仁市茶区受灾范围逐步扩大,特别是湄潭县、余庆县、德江县、沿河县受灾严重。

  据省气象局预测,8月中下旬省之中部以北地区的较常年同期偏少1~3成;旱情将持续发展,可能达到中等程度干旱,出现阶段性高温的可能性较大。

  为减轻高温干旱热害对茶叶生产的不利影响,确保秋茶生产,做好茶产业脱贫攻坚夏秋攻势,现提出当前茶园抗旱减灾技术措施,供各地参考。

  一、干旱防御技术措施

  (一)灌溉保水具备灌溉条件的茶园,要因地制宜采取浇灌、喷灌、滴灌、流灌等不同方法进行抗旱。其中以喷灌整体效果最佳,滴管节水效果好,沟渠流灌、人工水管浇灌简单方便。灌溉时间多在上午10: 00之前和下午17: 00之后。特别是对育苗基地,除用遮阳网覆盖外,每天还要加强喷灌或浇灌、及时通风。水源条件差的茶园可结合下面措施进行抗旱。

  (二)减少作业持续高温干旱,茶园管理上应注意避免除草、修剪、耕作和施肥等茶园农事操作,以免加重干旱热害。

  (三)铺草覆盖茶园行间覆盖,可有效减少地面蒸腾。草料以山野草、农作物秸秆、豆科绿肥等为佳。铺草厚度8-10厘米,每亩用量1500公斤左右。对于新发展幼龄茶园适当遮荫,禁止除草作业;有条件的进行遮阳网遮阴,可以降低热辐射,减少水分蒸发。

  受灾茶园

  (四)补充肥水干旱期间,幼龄茶园适当施肥补充肥水,可提升茶树本身抗逆能力,减轻土壤板结和促进土壤保湿。肥料最好选用腐熟稀薄的人粪尿进行浇施,也可用0.5%的磷酸二氢钾水溶液进行根外施肥,下午五点以后叶面喷雾,每隔5~7天喷雾一次,连喷2~3次,有效增强茶苗抗旱能力,缓解旱情。

  (五)加强病虫害防治干旱期间病虫害加重,要尽量避免旱灾和病害虫叠加危害。此间主要茶树病虫害有小绿叶蝉、茶棍蓟马、黑刺粉虱、茶毛虫、螨类等,尤其是幼龄茶园,易遭小绿叶蝉、茶棍蓟马等危害,可采用农业、物理、生物等措施进行综合绿色防控。喷药时间可选在阴天或晴天的上午或傍晚。

  茶园喷灌设施

  二、灾后茶园恢复技术措施

  结合当地灾情实际,茶园高温基本缓解后,可采取以下茶园恢复技术措施。

  (一)成龄受灾茶园的恢复措施1、施肥。旱情解除后,应及时中耕施肥,补充养分,结合修剪之前增施肥料,中耕深度10厘米左右,提高土壤保水能力。结合中耕追施茶叶专用肥40~60公斤/亩以及复混肥,增施钾肥,减少茶树秋冬季开花结籽,使受害茶树尽快恢复生机,促进新梢萌发,形成整齐的树冠。施肥方法是沿树冠边缘垂直开沟深施,提倡茶园行间铺草或种植绿肥。

  2、修剪。待阴雨天,根据枝条干枯程度分别采取轻修剪或深修剪、重修剪进行树冠改造:对于茶树树冠表层嫩枝灼伤、成叶泛红的轻灾茶园,可采取轻修剪方法,剪去树冠表层伤害部分,深度约5厘米上下;对上半部枝叶枯黄脱落的重灾茶园,则应采取深修剪或重修剪措施,将茶树枯枝落叶部分全部剪去,深度在20厘米左右,刺激新梢及侧枝的萌发生长。

  (二)幼龄茶园的补救措施10-11月,将原旱死幼苗挖除,补种上同一品种的茶苗,确保茶行不缺株断行,及时浇水,提高补栽茶苗成活率,提倡在茶园行间种植遮荫树,如桂花、樱花、枫树、银杏等深根阔叶树种,每亩10~20株,实行茶林间作,改善生态环境和茶园小气候。并做好防旱防冻保苗工作。(作者系贵州省茶科所研究员 王家伦)

作者: 编辑:杨雪