沿河夏秋茶采摘忙 茶企增效茶农增收

2018-08-13 13:55  来源:铜仁日报

  连日来,在沿河谯家富硒茶生产基地的茶园里,茶农们三四人一组,正忙着用采茶机器,采摘夏秋茶,现场一片忙碌的景象。

  近年来,沿河茶叶深加工产业发展迅速,夏秋茶的销路很好。在该基地里,每天都是7个机组,30多人在茶园里采摘夏秋茶。

  “我们每天早上4点钟起床,5点上山开工,一天4个人总共采摘3000多斤夏秋茶,每人平均每天有300块钱的收入。”懿兴茶叶有限公司茶农谯雄英笑着说。

  沿河懿兴茶叶有限公司管理员严克俊介绍,谯家富硒茶基地总面积3200多亩,每年夏秋茶从5月开始采摘,到9月份结束,每天生产茶青2万多斤。今年该基地的夏秋茶采摘加工成半成品后,将达到220万吨,经济效益在1亿元左右。

  近年来,沿河按照“政府引导、社会参与、合作社示范、农户为主、市场运作”的原则,实行“合作社基地农户”发展模式,始终把生态茶产业作为农业经济发展的重点工程进行打造,以规模化、规范化、标准化生态茶园建设为核心,切实走出一条产学研一体化的茶产业发展道路,茶叶产品日渐丰富多样。

  截至2017年底,全县生态茶园达20余万亩。认证无公害茶园面积近11万亩,茶叶种植惠及111个行政村10500余户。(记者:张洪权)

作者:张洪权 编辑:杨雪