茶海弄潮浪尖立,仙人岭上的茶人孙德礼

2018-08-09 11:09  来源:人民网

  贵州茶产业发展的“微缩版”凤冈县,凤冈茶产业的“缩小版”在田坝,而田坝发展的缩影,则在仙人岭。因此,说道凤冈县的茶,总绕不开一个人,那就是凤冈县仙人岭锌硒有机茶业有限公司董事长孙德礼。

  从努力推动凤冈进行产业调整,带大家吃上“茶叶产业饭”,到倡导农户打造生态茶园,助力百姓吃上“生态饭”和“旅游饭”。40多年来,孙德礼把自己对这片土地的热爱,全部倾注在了“茶”上。

  “做茶,首先要讲良知,只有把握住良知的底线,才能做出真正的生态好茶。”在凤冈县永安镇田坝村的茶海之心仙人岭景区,66岁的孙德礼用自己最朴素的价值观,给记者讲述了自己与凤冈茶的故事。

凤冈仙人岭茶园

  穷则思变“水路”不通走“旱路”

  走进凤冈县永安镇田坝村,一片片茶园星罗棋布于松林之间,林中有茶、茶中有树、林茶相间的美景迎面扑来。

  作为凤冈县的茶叶主产区,田坝村目前拥有茶叶种植面积近4万亩,盛产茶园20000余亩,是贵州省茶园面积最多的村落之一。

  但在过去,田坝村并不是这样。20世纪80年代,由于田坝缺水,村民大多以玉米、烤烟种植为主,大量土地被撂荒,一片片黄土地随处可见。

  面对满地荒山,1984年初,孙德礼毅然放弃了凤冈县茶叶公司经理的职位,回到家乡,并在仙人岭上承包了近5000亩荒山,自费种上杉树、松树和经果林等。

  “我当过村支书、乡长、茶叶公司负责人,曾有很多机会可以出去工作,但因为放心不下那些树苗,最后都放弃了。”回想过去,孙德礼并不觉得遗憾,因为那份对树的牵挂,他最终选择留下了来,并发动村民跟他一起种树。

  一转眼6年过去,山青了,可孙德礼发现,自己和村民们的效益却不见增长,仍然是“地无水,秋无收,人无钱”,村里积贫积弱的状态一直未改变。

  “水路不通走旱路,水稻不活种茶叶。”危难之际,如何让青山发挥更大的经济效益,成了孙德礼必须思考的问题。

  “调整产业结构,在林下种茶。”通过调研,孙德礼认定,茶叶一定可以成为村民们“翻盘”的筹码。于是,他率先对自己承包下来的350亩残次林进行茶园改造,同时还给村民免费赠送茶苗,号召大家一起种茶。为了“消化”这些茶园,他还建起了茶叶加工厂,并且亲自当起“推销员”,由于他的茶叶品质好,为人实诚,生产出来的茶叶很快就销售一空。

  敬畏自然给世界一杯干净茶

  “做茶就是做良知,因为茶叶是保健品,是做给人吃的,所以我们一定要保证它干净,健康。同时,我们要靠这块土地生活,不能为了短暂的利益而去破坏它,我们应该把土地保护起来。”孙德礼坦言,这,其实是自己坚定打造生态茶园最初的想法。

  心存对这片土地的敬畏和热爱之心,孙德礼抱着“珍藏自然”的理念,从一开始就拒绝在茶园使用化肥和农药,而是采用“猪——沼——茶”的生产模式,为茶树提供了充足的养料。

  为抓好防病治虫,他在有机茶园里安装了上百盏频振杀虫灯,有效地解决了农药杀虫难题,再加上合理的冬管、按照季节除草,实施为茶叶生长生产创造良好的环境。

  “当他真正实施起来,才发现收益远不仅如此。”在采访中,孙德礼给我们作了一个形象的比喻:“就好像一个一样大的杯子,他的价值取决于你里面装什么酒,茅台酒的价格肯定要比普通包谷酒的贵。”也正因为此,孙德礼做出来的茶往往可以卖出比“茅台酒”更高的价格,备受消费者喜爱和信任。

  “茶叶是商品,我们不仅要种出生态茶,还要种出消费者喜欢的茶。”在茶叶种植的“探路”中,善于学习和思考的孙德礼不仅在凤冈大力推进他的“猪——沼——茶”生产模式,而且还先后引进了福鼎大白等大批优质茶种,大胆进行育苗,并把茶苗放给周围的农户栽种。

  为了保障茶园的干净,孙德礼还把村里600多家茶农召集起来组建了茶产业合作社,采取为种植户统一提供茶苗、统一提供技术、统一提供农资、统一进行收购的方式,不仅最大程度地保障了有机茶的品质,保证了农户每亩地至少增收150元以上。

  思路一变天地宽。在孙德礼的带动下,村里仅用了不到10年的时间,就发生了巨大变化。不仅让村民们的人均纯收入从当初不足200元增加至8000元以上,而他自己,也将直销店和区域代理店开到全国各地,达到年产值6000余万元。

  茶旅一体让百姓“获得感”更实在

  “这里不仅是茶园,还是天然的大氧吧。”在仙人岭采访期间,好多人不禁感叹。

  站在仙人岭景区最高的观景台上,放眼望去,“茶海之心”万亩生态茶园净收眼底,阡陌纵横的茶园散落在成片松林之间,处处皆是林中有茶、茶中有树、林茶相间的美景,微风袭来,好不惬意。

  “我们在茶山上种了大量桂花、樱花、桃树和梨树苗,这些树有三大好处。”采访中,孙德礼告诉记者,由于茶叶喜阴,在茶山中种上树无疑给茶叶“打了把伞”,避免了阳光直射。同时,因为茶叶的吸附能力很强,每当花开时节,花香会自然沁润到茶叶上,使得茶叶的口感更加丰富。此外,林中有茶、茶中有树、林茶相间的视觉效果也让茶山更具美感。

  茶山的美,不仅为田坝村带来更多荣誉,也为凤冈县“茶旅一体”发展奠定了坚实的基础。2007年至今,田坝村分别被授予“全国绿色小康村”“全国农业旅游示范点”“巾帼示范村”“中国贵州凤冈出口茶叶质量安全示范区”“全国文明村镇”“贵州最美茶乡”等荣誉称号。2015年,仙人岭所在的田坝茶海之心获评为国家AAAA级景区,仙人岭获得全国最美三十座茶园、全国最佳茶旅旅游线路称号。

  在孙德礼看来,眼前的山还是那座山,但认识变了,山就不再是一种束缚和羁绊,而是一种资源和优势,把这种这种资源和优势利用好,便可以实现富民增收,让百姓的“获得感”变得更加实在。

作者:孙远桃 李宇 编辑:杨雪