贵州省农科院专家团赴晴隆县调研指导农业产业发展

2018-07-10 15:31  来源:贵州省农科院

  近日,应晴隆县政府邀请,省农科院党委委员、副院长陈泽辉率院畜牧、果树、茶叶、热作、蔬菜、品资等方面的专家赴晴隆县调研并指导农业产业发展工作。

  专家组一行先后深入了晴隆县柑桔场、贵州薏芝坊集团公司、卡拉哈生态牧场、碧痕镇新庄村茶叶无性系繁育基地、沙子镇小寨村兴隆茶叶加工厂等实地进行调研,听取了晴隆县有关产业发展情况的介绍,与晴隆县政府、县人大及有关部门和企业负责人进行了座谈交流,就科技支撑晴隆县农业产业发展、助力脱贫攻坚、同步全面小康工作提出了建议。

  在座谈会上,晴隆县委副书记、县长查世海介绍了晴隆县农业产业发展的有关情况,并请求与省农科院围绕草地生态畜牧业、茶产业、橙桔经果种植和糯薏米四大主导产业开展院县科技合作。陈泽辉指出:晴隆县委县政府在践行农业产业革命和产业扶贫的实践中,结合自身地理、资源和气候等实际,确立了草地生态畜牧业、茶产业、糯薏米和橙桔经果种植作为全县扶贫攻坚的主导产业,总体上来说,方向是明晰的,定位是准确的,条件是适宜的。建议:一是在今后的产业发展中,进一步强化科技支撑,提升产品质量,创好自身品牌,增强市场竞争力,提高销售价格,增加群众收入,真正发挥农业产业扶贫的作用;二是在重点发展上述四大主导产业的同时,也可因地制宜,在适当区域小规模发展中药材、晚熟芒果等辅助产业,多渠道增加群众收入,加快脱贫攻坚进程。

  陈泽辉表示,省农科院将根据晴隆县政府关于开展院地合作的请求,结合实际,充分发挥在草地生态畜牧、茶、果树和薏米等方面人才和技术等优势,积极与晴隆县开展好科技合作,对晴隆县提供好技术指导,为晴隆县农业产业持续快速健康发展提供科技支撑。

  省农科院相关负责人和专家以及晴隆县委相关部门负责人和企业负责人参加座谈。

作者: 编辑:杨雪