劳动模范吴先海:雷公山走出的茶王

2018-07-09 16:12  来源:脚尧茶业公司

  2018年7月3日—5日,黔东南州工会第十一次代表大会在凯里行政中心中央会场召开,同时表彰命名黔东南州劳动模范和先进工作者,获得黔东南州劳动模范有59人,获得黔东南州先进工作者的有40人,脚尧茶业公司董事长吴先海获得黔东南州“劳动模范”荣誉称号。

  脚尧茶业公司董事长吴先海

  吴先海是贵州省雷山县西江镇脚尧村人,贵州省青年创业者导师,共青团贵州省委十二届代表,贵州省第九届青联委员,贵州省黔东南州第十三届人大代表,黔东南州科技特派员,雷山县第十七届人民代表大会常务委员会委员,现担任贵州省雷山县脚尧茶业有限公司董事长、贵州雷山银球鼎盛茶业集团有限公司总经理。

  1982年吴先海出生在雷山县脚尧村,自幼深受创造“人间奇迹”而闻声全省全国的“脚尧精神”(脚尧精神:穷则思变,敢闯敢试、自力更生、艰苦奋斗)的熏陶。2001年大学毕业后,经4年的打拼,成为一家外企的销售经理,年薪10万元。时之,丰富了人生阅历,积累创业经验且从小内心就一直怀有一个富裕家乡创业梦想的他看到城乡的巨大反差无时不在震憾着他的心灵!他决定回到家乡,传承父业,做大做强茶叶产业,带领家乡人民致富增收!

  2003年,在共青团雷山县委、县工商局等部门的大力帮助下,向银行贷款10万元成立县雷山脚尧茶叶厂,利用脚尧村得天独厚的自然资源优势,坚持以质量求生存,以诚信谋发展,以惠农为己任,以创新为动力,将传统的茶叶制作工艺与现代化机制名茶工艺相结合,把雷山的优质茶叶推向市场,创立了“脚尧”这一贵州省著名商标。

  脚尧茶叶加工厂

  为促进茶叶增产、增收、增效,更好的带动农民致富增收,2010年整合资源成立贵州省雷山县脚尧茶业有限公司,现有员工50名,聘请茶园季节性管理工人260人。公司以雷公山国家级自然保护区腹地脚尧村得天独厚的自然资源优质茶青为原料,以“公司+农专社+基地+农户”的经营模式。以创新为动力,以惠农为己任,以诚信谋发展,围绕“品种、品质、品牌”,将优质茶推向市场,年销售茶叶70余吨,脚尧茶走出了大山,进入了市场,全国民主党派、中央办公厅、中国人民银行总行等多部门把“脚尧”茶作为办公用茶。目前,已远销日本,北京、天津、深圳、河南等地。

  脚尧茶业公司今天正在生产

  目前,脚尧茶业公司与茶农,特别是精准贫困户建立利益联盟机制,建有有机茶园300亩,无公害优质茶园5160亩,辐射雷山县30000亩茶园基地,带动3600户农户增收,户均年收入达3万余元。同时带动1000余户精准贫困户,让他们走上产业脱贫的道路。

  在限时打赢脱贫攻坚战这场硬仗中,雷山县上下坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实有效推进脱贫攻坚工作,吴先海主动担当、主动参与、主动作为,他站出来,谋划脱贫项目、探索脱贫机制,投资、献智、出力,以榜样的力量,携手带动贫困户脱贫致富,生动展现了雷山先进物的风采。

  脚尧公司茶叶基地

  吴先海常说:“社会给了我很多,从吃不饱,穿不暖,到现在的致富,离不开国家和社会的帮助,怀有一颗感恩的心,并不是要求我一定要做到什么,而是尽我最大的力量来回报社会。”近年来,吴先海致富不忘感恩,大力支持家乡公益事业的发展,先后慷慨拿出20万元分别资助6名贫困大学生完成学业,每年到贫困村看望困难党员、五保户、残疾人、留守儿童、贫困户和到村级小学举办爱心助学行动,多次赞助当地民间举行的文体活动等共100余万元。

  吴先海致力于雷山县茶业产业发展,奋战在产业发展的第一线,带领茶农脱贫致富,获得诸多荣誉。

  脚尧公司茶叶基地

  吴先海,一个始终忠党爱民,爱岗敬业,勤劳致富,勇于奉献的新一代创业者。一个心怀全局,致力富裕家乡的诚信民营企业家。正是在他长达十余年不懈的努力下,贵州省雷山县脚尧茶业有限公司!一个生机勃勃的茶叶产业现代化企业展现在眼前,成为脚尧人第二次创业的排头兵,有力传承和弘扬“脚尧精神”,让“脚尧精神”这个“法宝”常盛不衰。他是新时代脚尧人的真实代表,是脚尧精神在当代最富有生命力、最生动的创业实践,实现了脚尧村当代追梦人的宏大理想。

  来源:脚尧茶业

作者: 编辑:杨雪