孔祥智:以地域品牌带动贵州高品质茶出山

2018-07-09 14:18  来源:中国新闻网

  生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色产业与乡村振兴主题论坛”7日在贵阳举办,中国人民大学农村发展研究所所长孔祥智认为,要以地域品牌带动贵州高品质茶出山。

  “第一次听到在贵州打生态牌的时候,确实是拍案叫绝,非常好。贵州有一个亮丽的名片,就是生态。”孔祥智说。

  据悉,贵州是中国唯一一个低纬度、高海拔、寡日照的茶区,2016年底,茶园面积已达696万亩,是中国第一种茶大省。孔祥智坦言,“这些年贵州充分发挥了生态产业、绿色产业这个功能,茶产业就是绿色产业。满山都是茶叶,种茶可以带来很高的收入。现在最大的问题在于,贵州茶的品牌没有打出来。”

  如何以地域品牌为主,在地域品牌基础上打造企业品牌,进而打造像云南的普洱、福建的武夷山一样的贵州茶品牌,使贵州的茶产业在乡村振兴实施过程中得到发展,这是贵州农业发展,以及贵州农民致富的非常重要的问题。

  孔祥智认为,贵州茶主要是绿茶,其中的氨基酸含量非常高,喝起来口感很鲜,但是一般消费者不了解,喝绿茶的时候只会去选择几大名茶,如龙井、碧螺春等。贵州的茶质量其实很高,可惜名气却没有打出去。

  “对于这方面,前段时间做过一个研究,以地域品牌打造一个能够叫得响的企业品牌。”会上,孔祥智建议,产品打造好以后就打造企业,或者引进企业,或者培育本地企业。采取公司+合作社+农民的方式把这个企业打造好,这需要相当长的时间打造企业品牌,但是必须打造,除此以外没有别的办法。

作者:袁超 编辑:杨雪