茶竹上山 药蔬下地 看正安县小雅镇的“春风行动”

2018-06-14 11:11  来源:多彩贵州网

  茶竹上山药蔬下地

正安县小雅镇开展“春风行动”助产业发展

  多彩贵州网讯 孟夏四月,万物葱笼。清早,在正安县小雅镇木桥蔬菜收购点,邻近的三个村的菜农在这里来来去去,一片忙碌。贫困户霍仁刚一边擦汗,一边数着手里的现金,脸上露出幸福的笑容。他家50天前种了4分地的白菜,还有10天可以卖完,“4分地60天收入2000元没问题,今年还可以种三季。”

  像霍仁刚这样种植蔬菜的农民,在小雅镇今年有1200多户。集中在木桥、工农、小雅三个村,其规模超5000亩,以白菜、辣椒、萝卜、马铃薯为主,覆盖80%以上的贫困户,蔬菜定单供应县内中小学营养餐食堂。目前见效的是“四季白菜”,这个品种不仅产量高,而且适应四季气候。单就“四季白菜”这一项,木桥村水沟村民组预计今年户均可收入两万元。

小雅镇茶园

  而在东山村一户农户院坝内也是热闹非凡的景象,茶商陈昌水正在宴请种茶的采茶的农民。他一边敬酒一边坦露心声:我也是农民,今年能收这么多茶青,要感谢大家。茶农谯登仲喝红了脸,大着嗓门说,我们也要感谢你。

  村支书向静介绍,东山村现有白茶基地3800亩,种茶农户1061户,其中精准贫困户282户。全村今年春季茶青销售收入720万元,户均收入6800元,为村集体经济创收10余万元。在进入二河村地界,可以看到,对面整齐划一的单行起垄布满田间地头,那是二河村的中草药前胡基地,走进贫困户龚明超家的地里,夫妇俩正在给前胡除草。龚明超家10亩地今年全部用来种前胡,预计可收入4万元,他介绍,二河村今年种植前胡有1000多亩,年初村里已和贵州真安药业公司签了定单,公司还派技术人员作指导,他们村所有贫困户家家户户都种前胡,今年脱贫没问题。

  桐子坪村和黄渡村比邻,在两村交接地带,贵州真安药业公司在这里建起元胡收购站,采取公司+农户+贫困户模式发展。公司负责人介绍,5月20号,1400亩元胡第一季已经挖售完,产值500余万元,两村63户贫困户通过自己种,在基地务工,流转土地受益,基地农民正忙着种第二季。

  在梨垭村已种植了1200亩辣椒,500亩菊花茶和前胡,虽然不像蔬菜和元胡那样已经见效,但绿油油的一片,长势喜人,丰收在望。

小雅镇蔬菜基地

  如今,正安县小雅镇因地制宜,实施“茶竹上山,药蔬下地”的产业发展路子,根据各村的地理情况,把茶、方竹、桂花树发展在山上,把中药材、蔬菜种植在相对低海拔地区,着眼于长线产业,着力于短线产业。实现长线产业、短线产业覆盖每个村,实现长线产业短线产业覆盖所有贫困户。去冬今春,小雅镇完成8000亩方竹移栽和2000亩方竹林改造,完成8500亩退耕还林桂花苗木移栽和15000亩茶园管护,同时在8个村稳定发展烤烟5000亩,保证产值1340万元以上,确保曾经获得2017年遵义市烤烟生产先进乡镇的殊荣。

作者:谭华 编辑:杨雪