《习水古茶树》新书出版座谈会在京举行

2018-06-13 10:25  来源:人民网

  6月12日,人民出版社出版的《习水古茶树》出版座谈会在京举行。

  《习水古茶树》出版座谈会现场

  在座谈会上,人民出版社副总编辑陈鹏鸣在致辞中强调,人民出版社高度关注扶贫工作,策划和出版了多种扶贫图书,这些图书既有扶贫政策的解读,也有扶贫成功案例的剖析,既有扶贫理论的探索,又有扶贫实践的归纳总结。其中《小康路上一个都不能少》《塘约道路》《强化监督执纪保障精准扶贫——全国扶贫领域腐败案件警示录》《中国精准脱贫攻坚十讲》 《时代大决战——贵州毕节精准扶贫纪实》等图书均产生了良好的社会效益。

  《习水古茶树》与其他扶贫图书不同的是,这是一部摄影作品集。习水籍作家谭智勇组织摄影人用了近三个月的时间,走遍了习水的大山深处,拍摄了近万张照片,选编了这部大型的习水脱贫攻坚战中的一项文化成果《习水古茶树》,让沉寂千年的古树走出大山,展现在世人面前。

  四十年来,多次到过习水的我国著名记者、原经济日报常务副总编罗开富在座谈会上说,每一次到习水,都感受到那里的人民不断奋斗的精神,目睹了习水城乡日新月翼的变化,习水这块红色而传奇的土地,正在创造脱贫攻坚的奇迹。

  一个月前,刚去习水采风归来的我国著名报告文学作家、中国作家协会副主席何建明在座谈会上从脱贫攻坚讲到了社会责任。他说,习水县委县政府非常有担当和责任,带领全县75万人民今年要实现脱贫,这是了不起的功绩。习水的人民有着强烈的绿色责任,几百年、上千年保护着上万棵古茶树,守护这赤水河边最绿色的宝库。

  

作者: 编辑:杨雪