印江县多举措发展茶产业 助推脱贫攻坚

2018-05-17 15:01  来源:印江县政府办公室

  为形成茶产业发展产、供、销一体化发展新格局,实现经济效益和社会效益大提升,有效促进茶农增收,印江多举措发展茶产业助推脱贫攻坚。

  一、实施抱团发展。成立梵净贡源茶业有限公司,引进了四川省雅县雅溪茶业专业合作社,动员9个茶业专业村集体经济组织用申报的2017年市级脱贫基金和茶农的5082亩茶园入股公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式抱团发展。

  二、强化队伍建设。组建茶产业发展专班负责公司的管理、茶叶发展、茶青收购、茶叶包装和市场管理,与合作社、茶企及加工作坊密切联系,做到茶产业发展点面结合、区域联动、统筹兼顾,使之形成茶产业发展上下及纵横贯通的网络格局。

  三、完善监管制度。科学制定公司和茶产业发展专班的管理办法及相关制度,坚持用制度管人、按制度办事。同时,强化资金监管,让有限的资金发挥最大的效用,并设立资金专户,实行专人专管专用。

  四、推行科学运行。实行茶园统管,茶产业发展专班派专人到村到户指导茶园管护工作;实行质量统一,对茶青和茶叶质量统一实行源头管理,对采茶工和加工人员集中统一培训,确保茶叶成品质量统一;实行加工统筹,公司统一价格收购,应采尽采、应收尽收,在加工上根据客户需求进行精致加工及提香、分类定级;实行产品统销,统一包装、统一价格、加强营销策划,积极参与各项参评参展活动,拓宽茶叶销售渠道。实行利益统分,9个茶叶专业村每收购该村1斤翠峰茶青返还2元、1斤毛峰茶青返还1元,1斤大宗茶青返还0.5元作为村级集体经济,村级集体经济每年收入的80%分给农户,20%用作村级集体后续运行经费。

作者: 编辑:杨雪