湄潭:一片茶叶托举梦想

2018-05-15 14:50  来源:贵州日报

  优势在于茶 一张蓝图绘到底

  一条清澈的湄江河绕城而过,素有“云贵小江南”之称的湄潭,土壤肥沃,自古便是出产好茶的地方。

  “文化是产业发展之根,树根深了才会枝繁叶茂。”贵州省茶文化研究会副会长周开迅介绍,湄潭不仅是贵州茶业第一县、全国茶业第二县,同时也是全省、全国茶文化重镇。境内保存了大量的古代茶文化旧址和古茶树,尤其是1939年民国中央实验茶场落户湄潭,留存了中国现代茶业起步以来的大量茶叶科研与生产旧址、厂房机具、科研器具、珍贵文献资料等,是不可多得的茶文化遗产。

  国立浙江大学西迁湄潭期间还成立了茶叶中学,培养了一大批茶叶专业人才,推广先进的种茶和制茶技术,研究培育了一批适合当地气候、土壤环境的优良茶品种,为湄潭茶产业的发展奠定了坚实的基础。

  占尽天时、地利、人和,10多年前,湄潭就确立了“特色在茶、优势在茶、希望在茶、出路在茶、成败在茶”的理念,整合人才、资金、资源,强力推进茶产业的发展。

  今年2月,遵义市政协副主席、湄潭县委书记魏在平在国务院新闻办新闻发布厅举行的中外记者见面会上畅谈湄潭乡村振兴时说,湄潭要发挥好茶叶的生态优势功能,经济功能、健康功能和文化功能,继续做大品牌、做强企业、做多收入、做足文化。走茶旅一体化之路,把茶园变为公园,把茶区建成景区,把茶山培育成为老百姓长久增收致富的金山银山。

  湄潭茶产业的发展秘诀是什么?

  “湄潭茶产业一路领跑,不外乎是‘一张蓝图绘到底’!”湄潭县副县长聂珍玉一语道破。多年来,湄潭县无论是哪一届领导,都将茶产业作为县域经济发展的“第一要务”,给茶农和茶企发展茶产业信心,切实让茶农和茶企一心一意谋产业谋发展。按照全产业链理念打造茶产业,积极发展茶产品加工,拓展茶产业多种功能,大力发展休闲农业、乡村旅游和茶旅游休闲康养,促进一二三产业融合发展,拓宽贫困户就业增收渠道。

  立足资源优势,湄潭县始终抓住茶叶产业不放松,全产业链持续推动,走出了一条绿色崛起、城乡统筹、后发赶超的小康之路。

  目前,湄潭县茶园面积从2006年的9.77万亩发展到2017年的60万亩,投产茶园56万亩,茶叶年总产量达6.16万吨、产值42.7亿元,茶产业综合收入102.7亿元。

  茶产业的大发展,孕育了茶叶加工企业达873家,其中国家级龙头企业4家,省级龙头企业22家,市级龙头企业17家;茶叶专业合作社76个,发展专业大户3600余户。茶产业的大发展,让两大品牌招牌更亮。“湄潭翠芽”48次获国家级金奖,在2009年“贵州十大名茶”评选和2010年“贵州五大名茶”评选中连续获总分第一名,并荣获“贵州三大名茶”称号,品牌价值达102.17亿元;2010年,“遵义红”被评为“全国十大红茶”。在2015意大利米兰世博会上,“湄潭翠芽”“遵义红”均获得百年世博中国名茶金奖。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:刘学辉 胡荣鑫 编辑:杨雪