绿色生态贵州茶 走出去开拓大市场

2018-05-14 14:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)“贵茶目前拥有顶级茶园14万亩,茶园杜绝使用化肥、农药、除草剂、催芽素等,与国际权威检测机构—Eurofins(欧陆)、SGS共建质管体系,内销和外贸均符合出口欧盟品质。”贵茶市场部宋亚祺在接受记者采访时说。

市民争相品尝

  5月10日-5月12日,首届中国自主品牌博览会在上海展览中心举办,贵州13家企业参展,其中,贵州贵茶有限公司作为唯一茶叶企业亮相品博会,在贵州展馆贵茶展区,参展市民争相品尝,现场热闹非凡。

  “贵州出好酒,贵州也出好茶,我想这与良好的生态环境密不可分。刚刚品尝了绿宝石,口感醇厚,回味甘甜,非常喜欢。”来自上海的陈老先生对贵茶赞不绝口。

贵茶茶艺师

  近年来,贵州茶在中国创造了一系列“奇迹”:短短10年时间,茶园面积从2007年的102万亩增加到2017年的700万亩,一跃成为我国茶园面积第一大省,中国绿茶原料中心、加工中心和出口中心。今天的贵州,茶园面积10万亩以上的县有30个,茶园面积上万亩的乡镇有233个,茶园面积上万亩的行政村有78个。以遵义、铜仁、黔南、黔东南等茶区为主的武陵山区茶园面积达到500万亩,成为中国绿茶新的金三角。

为贵州茶点赞

  据了解,到2020年,贵州投产茶园将稳定在600万亩以上,形成加工企业5000家以上,茶叶年产量42万吨,综合产值超过800亿元,农民人均茶叶收入达到1500元。打造符合欧盟标准的基地150万亩以上,茶园病虫害绿色防控技术全覆盖,茶园全部通过无公害认证,茶叶质量安全抽检合格率达100%,茶叶将成为贵州第一出口农产品。

  编审:袁小娟

作者:董瑶 编辑:董瑶