贵州首届古茶树加工技能大赛在七星关区举行

2018-05-14 09:50  来源:人民网

  太极钟灵毓秀地,古茶飘香迎贵宾。5月12日-13日,由贵州省茶叶协会、贵州省财贸金融工会等共同举办的“太极古茶杯”贵州省首届古树茶加工技能大赛暨第二届古树茶斗茶赛在贵州省毕节市七星关区亮岩镇举行,来自贵州各地的百余名茶叶加工能手参赛。

  贵州是世界古茶树起源地之一,产茶历史悠久,茶文化源远流长。七星关拥有着得天独厚的资源禀赋和自然环境,保存着贵州面积最广的古茶园、古茶树。近年来,七星关区牢牢守住发展和生态两条底线,坚持将茶产业作为生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业来重点打造,全区茶产业规模、质量和效益不断提升。

  据了解,七星关区具有悠久的茶叶生产历史,据《华阳国志》《茶经》等有关史料记载,早在秦汉时期的平夷县(今七星关区一带)就种植、制作、饮用茶叶,清代还出产了著名的“太极贡茶”,茶叶独具特色,品质极佳。相关部门的考察结果显示,在亮岩镇太极村周边,尚存具有价值的古茶树有69877株,“太极古茶”因此得名。

  近年来,七星关区在茶叶基地培育、产品加工、品牌打造、市场开拓、质量监管等重点环节集中发力,制定了一系列扶持政策,把茶产业作为全区农业结构调整的重中之重,着力打造七星关茶叶品牌,使之成为七星关生态高效农业的一张靓丽名片。此外,七星关区通过发挥良好的历史、气候、土壤、品牌等优势,大力发展茶产业,让越来越多的农户摆脱贫困,走向富裕。

  2016年4月,贵州省茶叶流通协会授予亮岩镇“贵州古茶树之乡”称号;同年8月,中国茶叶流通协会授予七星关区“中国古茶树之乡”称号。七星关区因地制宜发展茶叶产业,已成规模、并产茶的茶园有杨家湾镇周驿茶场、青场镇初都茶场等茶场共计3万亩,新打造的茶叶基地10万余亩,茶产业规模、质量、水平不断提升,品牌效益能力不断增强,已成为七星关区经济社会的重要支撑和打赢脱贫攻坚战的重要基石。(王钦 来源:人民网)

作者:王钦 编辑:杨雪