久安组团规划公布:将建万亩茶园 打造旅游城镇

2018-05-10 10:05  来源:贵阳晚报

  功能结构规划图

  最新公示的久安组团规划方案显示,规划建设用地3.49平方公里的久安组团,将建万亩生态茶园,未来将打造为集旅游兴、产业旺、生态美、百姓富的绿色城镇。

  据悉,久安组团东邻经开区、南靠石板镇、西接麦坪乡、北连观山湖区的金华镇及云岩区的大凹村,总面积48.63平方公里,下辖小山、雪厂、打通、拐耳、巩固、久安、吴山7个行政村。久安组团规划定位为:贵阳旅游公路沿线集古茶园田园综合体、富美乡村为一体的古茶树茶旅一体化示范区,将打造为集旅游兴、产业旺、生态美、百姓富的绿色城镇。

  根据规划方案,久安组团规划建设用地3.49平方公里,其中城乡居民点建设用地3.04平方公里,规划居住人口1.36万人,建筑总量不超过92万平方米,容积率0.30。

  未来,久安组团将结合贵阳旅游公路建设,挖掘古茶文化,以避暑休闲、健身娱乐、茶乡文化、体验民俗文化和科普教育为主要方向,实现“古茶树”开发与保护的协调发展。重点推进旅游、农业和农村绿色发展,加快推进久安景观茶园等一批农旅观光园建设,力争2020年建成万亩生态茶园。

  与此同时,久安组团将形成久安茶旅文化示范区、南部休闲农业观光区、北部生态农业种植区的“三区”空间结构。其中,南部休闲农业观光区主要集中在雪厂、打通、拐耳村区域,利用南部水源丰富、土质肥沃的优势着力打造优质蔬菜和特色经果林基地,同时建设以乡村休闲旅游为配套的休闲体验农业区。(记者 肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

 

作者:肖达钰莎 编辑:杨雪