茶海之心凤冈:因茶而扬名因茶而富民

2018-05-10 09:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者王学伦)细雨中,山上的茶叶越发苍翠,林中有茶、茶中有林、林茶相间,错落有致,煞是好看。在凤冈县茶海之心景区,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会,第五观摩组来到茶海之心,感受“致富一方、带动一片、脱贫一批”带来的成效。

  茶海之心位于凤冈县永安镇田坝村,占地面积69平方公里,平均海拔1000米,景区被誉为“心灵的故乡,养生的天堂”。茶海之心核心区内土壤富含锌硒元素,出产的锌硒有机茶极具养生功效,锌硒有机茶里的锌元素含量55.4-103.2mg/kg,硒元素含量0.25-3.5mg/kg,凤冈锌硒茶为全国驰名商标,产品畅销海内外。

茶园一角

  据了解,近年来凤冈县以茶海之心景区为依托,以“企业(合作社)+基地+农户”、龙头企业利益联结、干部结对帮扶等模式,扎实推进茶产业精准扶贫,帮助茶产区近2万人实现就业,茶农人均增收2000元,实现“致富一方、带动一片、脱贫一批”的成效。在脱贫攻坚“春风行动”中,凤冈县全力推进特色产业发展,春茶采摘1.5万吨以上,出栏肉牛1.6万头,出栏家禽42万羽,种植食用菌1000亩,种植中药材620亩。

  在一季度经济运行情况上,凤冈县完成地区生产总值12.15亿元,增长10.5%。第一产业实现增加值3.83亿元,增长5.3%;第二产业实现增加值1.72亿元,增长6.4%;第三产业实现增加值6.60亿元,增长13.9%。规模工业增加值增速为8.4%,500万元以上固定资产投资增速为3.6%,社会消费品零售总额增长8.4%;财政总收入2.37亿元,增长11.7%,其中一般公共预算收入1.02亿元。金融机构存、贷款余额分别为113.06、82.04亿元,分别增长7.5%、21.9%。

作者:王学伦 编辑:杨雪