安顺镇宁:茶园建在贫困户家门口

2018-05-09 10:19  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 徐昆)5月9日,2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会启动,由贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚率领的第一观摩组来到安顺市进行实地观摩。

  上午8:50,观摩小组来到镇宁县金瀑农产品开发有限责任公司。2017年初,该公司在安顺市茶叶种植核心区——镇宁县江龙镇、革利乡一带,自建了2000亩生态茶园基地,辐射带动本县及周边茶园3万亩。同时,建设了年产3000吨黑茶标准化生产线,2017年8月建成投产,产品销售分布“一带一路”国家及国内市场。目前,主要经营“过江龙”“金瀑”品牌系列绿茶、黑茶产品。

  该公司依托当地丰富的自然资源发展原生态农副产品,采用“龙头企业+村级平台+农户”的模式,主抓生态黑茶,从种植、加工、销售到茶文化推广,通过整合茶树资源,优化茶产业结构,促进茶产业转型升级。2017年,加工黑茶800余吨,销售收入4000余万元,经抵扣上交税金30余万元。

  同时,通过“公司+基地+农户”的“入股分红”利益联动模式带动农户脱贫增收。2017年,金瀑公司与双龙山街道办签订脱贫合作协议,双龙山街道办统筹整合涉农资金300万元,作为150户贫困户556人的股份,以入股方式注入到企业,第一年分红为入股资金的6%,每年递增1个百分点,第3年归还入股300万元。帮助农户就地就业65人,其中:解决2名残疾人员就业,解决易地扶贫搬迁贫困户20人就业。

  此外,在自有茶园管护、采摘等环节,每年直接带动农户830户,安排季节性就业达1650人,户均增收达2500元;在茶叶加工对外收购茶青环节,年带动农户达2500余户,户均增收达1600元,初步实现了“农民增收、企业增效”的双赢目标。据了解,近年来,安顺市镇宁县加快农业产业结构调整,助推脱贫攻坚春风行动。截至目前,完成调减玉米8.71万亩,不断发展替代蔬菜、精品水果、中药材、茶叶等其他产业;蔬菜种植16.8万亩(次);茶叶产业种植面积达5.8万亩,可采收面积达4.5万亩;食用菌种植156.96万棒;中药材(含小黄姜)种植11.97万亩。

作者:程曦 徐昆 编辑:杨雪