贵州绿茶问鼎第九届“中绿杯”

2018-05-07 10:30  来源:贵州都市报

  在5月3日举行的第九届宁波国际茶文化节开幕式上,新一届“中绿杯”中国名优绿茶评比结果新鲜出炉。经专家评审委员会评定,贵州安顺普定黔龙公司等14家单位选送的63种绿茶获得金奖,此外,本届评比还选出了银奖茶叶89个。“中绿杯”中国名优绿茶评比活动,是中国绿茶最高奖项,由中国茶叶流通协会主办,并授权永久落户宁波,旨在有效推动名优绿茶提高品质、提升品牌、做大产业。

  本次“中绿杯”337支有效参评绿茶样品中,安顺黔龙公司选送的绿茶一路过关,最终夺得贵州唯一的金奖,再次印证了贵州“高山云雾出好茶”。

  安顺市茶办主任徐瑛告诉记者,普定县黔龙茶业有限公司位于普定县龙场乡,公司的茶园从1400米海拔依次盘山而上,最高处茶园海拔已超过1500米;公司成立至今11年,当年的1000多亩荒山现在全部是有机茶园。

  黔龙茶业陈怀勇董事长告诉记者,“说实话,我们茶叶的制作工艺确实比不上江浙,但是只要拿出去参评,就屡屡获奖,原因就是这里海拔高,没工业污染、空气清新、水质条件好、生态环境好,茶叶品质好也就不足为奇了”。陈怀勇指着茶园中随处露出的石头告诉记者,2007年他承包了1000多亩荒山来种茶,自己取土样去化验,结果土质非常好,没有重金属超标,很适合种茶,“宁愿茶园长荒草,绝不使用除草剂”,茶叶从种植到管护,一直使用茶叶专用肥及有机肥;使用太阳能杀虫灯和色板等生物防虫,“前年夏天天气炎热,茶园中爆发病虫害,我们将虫害严重的树枝全部剪掉,放在路中间焚烧,都没用一瓶杀虫药”,陈怀勇告诉记者,正因为如此,公司生产的“黔馥”牌“朵贝毛尖”和“朵贝翠芽”才连续斩获“中茶杯”、“中绿杯”金银大奖,也获得了“中国有机转换产品”认证。

  从十年前开垦荒山、修路拉水、茶树幼苗遇到干旱人挑马驮往山上运水的艰辛历程,如今,黔龙公司的茶山春色宜人,茶园配套种植桃树、李树、桂花、樱花等观赏树种,人行其中,鸟语花香,和风拂面,惬意万分。(来源:贵州都市报 作者:谭芸)

作者: 编辑:杨雪