贵阳今年春茶产量预计超5000吨

2018-04-23 10:24  来源:贵州日报

  近日,记者从贵阳市农委了解到,该市全力推进农业产业结构调整,加大茶叶基地建设力度,今年春茶产量预计达5000吨以上,计划于明年实现全市茶叶种植面积达100万亩。

  目前,贵阳市茶园面积超过30万亩,投产茶园21余万亩,无性系良种茶园面积28.5万余亩。眼下,随着气温回升,该市的茶园迎来了采茶高峰。预计全年茶叶总产量将达1.35万吨,茶叶总产值26亿余元。

  据介绍,贵阳将合理规划布局茶产业,在大力发展中高端名优茶的同时,鼓励企业提高茶青下树率,增加大宗茶产量。加强茶叶生产管理,对从业人员及茶农进行专业技术培训,提高生产效率。

  为延伸农业的产业链和价值链,促进一二三产业深度融合,贵阳将深入发展特色高效经济作物的景观价值、经济价值、生态价值。将以开阳县为核心,乌当、花溪、清镇、观山湖等区(市、县)为重点,围绕田园综合体、富美乡村和特色小镇等,打造“多彩茶带”“茶旅一体化示范区”,到2019年形成12个茶旅一体化示范区,建成15个茶叶专业乡(镇),全市茶叶种植面积达100万亩。

  在茶叶基地建设上,贵阳将通过科学合理规划,在建园前期对物种差异、色彩差异等因素统筹考虑发展休闲农业体验园、采摘园、创意农业园、共享庄园等农业新业态,带动乡村旅游发展,为市民提供多样化旅游体验。(记者何欣 来源:贵州日报)

作者:何欣 编辑:杨雪