川妹阳彦琴嫁到贵州茶山做“创二代”

2018-04-23 09:54  来源:中国新闻网

  四川姑娘阳彦琴指导茶农双手采摘技巧。杨云摄

  “协助公公创业,是义务更是孝心。”长相清秀,温文尔雅的川妹子阳彦琴一边指导茶农双手采摘技巧一边说。

  阳彦琴,1981年出生于四川省资阳市农村,2004年上海交通大学人力资源管理专业毕业。曾放弃机关事业单位的“铁饭碗”,毅然投身市场经济大潮,创办过建筑材料销售公司。

  2014年,婚嫁到贵州省铜仁市思南县许家坝镇。2015年,加入思南县常青种养专业合作社,凭借新科技、新理念、新规划、新策略,让一个陷入困境的茶企业凤凰涅盘,带动当地茶农走上增收致富路径。

  2015年12月,贵州绿茶品牌发展促进会授予阳彦琴“贵州茶品牌优秀营销精英”荣誉称号;2016年7月,中华全国总工会授予阳彦琴“全国五一劳动奖章”;2016年12月,阳彦琴当选为铜仁市第二届人大代表;2017年被授予“优秀春晖使者”;2018年1月当选为贵州省第十三届人大代表。

  “来到茶山,创业和尽孝我都可以兼顾。”对于离开都市返回乡村创业,阳彦琴有自己的思考,“农村蕴含乡土商机。”

  四川姑娘阳彦琴家的茶园。杨云摄

  这位生于天府之国,嫁于乌江岸边,创业于武陵山区的“80后”阳彦琴,面对陌生的茶产业,硬是凭着一股拼劲,虚心向茶农学习种植常识,向技术人员学习生产技能,茶叶栽培、管理、加工、营销知识一点点积累,从“菜鸟”变成行家里手。

  通过掌握第一手市场调查资料,阳彦琴的一系列企业营销举措相继出台。打造贵州茶“干净”品牌意识,抓住“多彩贵州”绿色生态环境,抓住“桃源铜仁”茶“干净”本质,抓住“思南晏茶”营养丰富特性,把“干净”一词赋予绿色、养身、健康、环保含义,融入企业“百家沁”品牌之中。

  建立从茶园到茶杯的追溯系统,对茶园的空气质量、农时活动、生产加工、包装销售进行适时监控,让茶叶生产的全过程透明,让消费者喝茶喝得放心,阳彦琴在为奉献一杯“干净茶”不遗余力。(记者:杨云 罗兴 来源:中国新闻网)

作者:杨云 罗兴 编辑:杨雪