春天循着茶香走进贵州茶海 赏茶园风光体验茶文化

2018-04-16 15:58  来源:遵义日报

  春天,循着茶香走进湄潭、凤冈、余庆等地,一片片碧波荡漾的茶海让人心旷神怡,沉醉不知归路。茶园里,随处可见茶农采茶的忙碌身影;茶企内,一派如火如荼的生产景象;茶旅一体化发展的景区里,游人如织……

  湄潭——中国茶海

  “中国名茶之乡”湄潭县是贵州最大的产茶区,这里山川秀丽,素有“云贵小江南”之美誉。近年来,先后被评为“全国生态建设示范县”“国际生态休闲示范县”“全国生态建设示范区”“全国十大魅力乡村”“全国最宜居百佳城市”“省级生态示范县”,是天然休闲养生胜地。

  中国茶海位于湄潭县永兴镇,有约43万亩茶园,是目前世界上连片面积最大的茶园。靠近茶海,茶香扑鼻而来,身临茶海,清新的空气,伴着浓浓的茶香,沁人心脾,犹如置身于绿色的海洋。

  线路推荐:

  第一天:遵义——中国茶海——翠芽27°景区——天下第一壶中华茶文化博览园——天壶国际大酒店

  第二天:象山茶植物博览园——象山樱花景区——印象湄江滨河景观——中国茶城——贵州省茶文化生态博物馆中心馆——遵义

  凤冈——茶海之心

  凤冈县永安镇田坝村是个绿色浸透的村庄,春天的翠绿,夏天的墨绿,秋天的碧绿,就算冬天也是饱经风霜的苍绿。茶海之心,光听名字就觉得十分浪漫。这里森林覆盖率85%以上,常年云雾缭绕。漫步其中,可感受到林中有茶、茶中有林的景致。

  在这里,不仅可以品茶、赏茶园风光、看茶艺表演,还可以亲自采摘茶青,在制茶师傅的指导下,将自采的茶青炒成香茗,体验茶文化的熏陶,让人兴尽不思归。

  线路推荐:

  第一天:遵义——凤冈县城——飞峰坎——崇新村——田坝新村——游客服务中心——贵茶公司——迎仙台——仙人岭——陈氏茶庄

  第二天:茶海之心景区——绥阳镇(玛瑙山景区)——凤冈——何坝(太极生态养生园)——遵义

  余庆——玉河景区

  余庆坊·玉河景区位于中国第一骑游镇——松烟。这里不仅有“茶”,而且有“旅”。茶园骑游是一大特色。从骑游广场出发,沿着茶山赛道在茶园里穿行,尽可饱览万亩茶海的旖旎风光。

  线路推荐:

  第一天:遵义——飞龙湖浪水湾景区——飞龙寨旅游码头

  第二天:乘船返回浪水湾旅游码头——土司古镇敖溪——遵义

作者:向婧 编辑:杨雪