做足“桐城小花”茶文章 助力脱贫致富忙

2018-04-10 14:48  来源:人民网

  “多亏了合作社,要不然茶叶品质哪有这么好,价格能卖这么高?”清明前夕,桐城市西北群山深处的黄甲镇杨头村,徐光和夫妇一大早就忙着采摘明前茶,“这时的茶叶品质最好,也卖得最贵,得加紧采!”。

  杨头村位于桐城西北群山深处,也是全市海拔最高的村——平均海拔800多米,气候湿润,光照适宜,土壤肥沃,常年云雾缭绕,特别适合茶树生长,是明清贡茶“桐城小花”的核心产区。

  “我家有三亩茶园,光是卖茶叶,今年能挣个3万元。”徐光和家两层小楼窗明几净,内部装潢虽不华丽,但桌椅板凳家用电器应有尽有,让人倍觉温馨,“都是靠茶叶挣的。”

  然而,就在4年前,由于两个子女读书,因学致贫让徐光和一家成为贫困户,“两个孩子读书,一人读高中一人读大学,挣得那点钱全部给孩子们上学了。房子更是全村最破,土坯墙、彩棉瓦顶,下雨就漏。”

  “杨头村山多地少,人均不足三分地,不少村庄地处偏远、道路不便,距离集镇较远,像徐光和一样的贫困户还有不少。”杨头村第一书记、扶贫工作队队长甘震介绍,有劣势也有优势,杨头村是“桐城小花”的核心产区。因此,徐光和们要脱贫致富,还得做足茶产业的“花”样文章。

  “桐城小花”茶是明清时期的贡品,有“品不减龙井”的美誉。旧时桐城人品茶讲究色香味形俱佳,有“龙眠山上茶,紫来桥下水”之爱。

  不过,茶是好茶,过去却一直卖不上价,“咱到手的可没多少。”据介绍,多年来当地一家一户茶园管理和加工模式十分松散,均以“桐城小花”之名,茶叶品质却不一而足。加之每到采茶时节,互相压价等现象时常发生,往往出现“种了一年茶,落手里却没几个钱”的现状。

  面对这一现状,当地能人王忠平率先和40户农户一起,建起了杨头有机茶专业合作社,“统一标准种植、管理、采摘、加工、销售,品质提高了,市场占有率、价格自然都提高了。”

  王忠平介绍,目前参加合作社的农户已增至110户,拥有450多平方的标准化钢构厂房和多套成型的国内先进的茶叶加工设备,合作社拥有优质茶叶基地2500多亩,其中1000亩连续获得有机茶认证。

  据了解,为保证茶叶品质,合作社在基地建设、技术培训、标准化采摘、品牌推介等方面,充分做好统筹工作。同时,统一采购茶叶专用肥、饼肥,以及社员收集的农家肥用于茶园施肥,坚持人工除草,严禁使用化肥和除草剂。引导社员把好茶叶采摘关,杜绝老叶、黄叶、茶果、梗蒂,多出头茶,提高茶叶附加值。

  “农户只要按照标准管理、采摘,我们每斤鲜叶收购价比市场上高出15——20元。”王忠平介绍,目前参加合作社的农户,户均茶叶收入从过去6000元已增至25000元左右。

  据介绍,2017年,合作社人均茶园面积达到4亩,销售收入260万元,人均增收2000元。同时,合作社内110户贫困户,如今已全部脱贫。徐光和一家也在其中,2015年底靠着茶叶脱了贫,第二年就盖起了新房。

  “山多地少是造成我镇众多农户贫困的主要原因,发展壮大产业扶贫,必须依托自然资源,发挥优势,走出一条以‘绿色产业培植’推动‘造血扶贫’新路。”黄甲镇党委书记王凯红介绍,当地通过大力发展茶产业,做足“桐城小花”的“花样文章”,帮助群众脱贫致富。

  黄甲镇党委副书记、镇长潘东香介绍,该镇2014年建档立卡贫困户2641户,共9136人。近年来,黄甲镇以产业为抓手,培育龙头企业,激发自身动能,走出了一条特色脱贫路。

  截至2017年底,黄甲镇全镇贫困户脱贫1993户9292人,8个村已全部脱贫出列。“2018年全镇还将继续聚焦茶产业,做足茶文章,帮助51户114人脱贫。”潘东香说。(姚庆林 来源:人民网)

作者:姚庆林 编辑:杨雪