安徽庐江做好“茶文章” 巧打文化旅游牌

2018-04-10 14:37  来源:中国新闻网

  “庐州出好茶,产地在庐江。”作为全国重点产茶县的安徽省合肥市庐江县,将茶产业与文化旅游巧妙融合,不仅打响了庐江的旅游品牌,还带动了当地经济的发展。

  记者8日从庐江县官方获悉,第十届中国庐江白云春毫茶文化旅游节将于本月15日举行,该活动已成为全国茶文化主题旅游行业的盛会之一。

  庐江好茶白云春毫飘四海

  说到庐州的茶,自然会联想到庐江。作为全国重点产茶县之一,庐江茶叶生产历史悠久,茶圣陆羽所著的《茶经》中就提到“庐江好茗,饮之宜人。”那时庐江等地茶叶已作贡茶。

  据庐江县供销社副主任胡景柱介绍,庐江人引以为傲的“白云春毫”原型为“二姑尖毛峰”小筒茶。1985年,庐江果树茶厂开始试制“二姑尖毛峰”,并投放市场,反应良好。该茶由国内著名茶叶专家陈椽教授指导研制,因其成茶白毫显露,并结合该茶产地——古刹白云庵,取白云缭绕之意,故将“二姑尖毛峰”改名为“白云春毫”。

  据了解,“名茶之乡”的庐江地处大别山余脉,海拔高达600米的二姑峰、百花寨、老和尚包等原生态茶园,翠山叠嶂,云雾缭绕,兰花逸香,人迹稀有,是天然有机茶生长的“绿色摇篮”。历经杀青、初烘、足火、拣剔、复火等五道传统的工序,使得兰花的幽幽芳香融入茶中。

  “白云春毫”先后荣获中国农博会金奖、上海世博会金奖、安徽省十大品牌名茶等荣誉称号,已经成为徽茶的重要代表之一。

  以茶兴旅周瑜故里品茶香

  “以茶促旅,以茶兴旅”,近年来,庐江已经连续举办了九届茶文化旅游节,涵盖景区观光、特色民俗体验、体育运动、文化交流研讨等多个领域。

  “我们希望借助茶文化旅游节这个机会,将我们的产业资源和旅游资源整合起来,塑造庐江的旅游品牌和形象。”庐江县副县长范平表示,庐江有好茶,但好的产品需要宣传推介,通过茶产业和旅游业结合的方式,二者可以相互借力,共同提升。

  据庐江县旅游局副局长、县旅投公司董事长苏荣介绍,在节庆期间,该县将举办“挑战合肥第一高峰”牛王寨、游十里长冲绘千米画卷、新时代茶产业发展与乡村振兴交流研讨会等活动,游客可以观看茶道表演,体验新茶采摘的乐趣,了解制茶炒茶过程,充分展示庐江独特的民族文化和民俗风情。让更多八方游客了解庐江,感受周瑜故里、温泉之乡、产茶大县的别样风情。

  庐江县白云春毫茶厂内的茶道表演。宣海燕摄

  名茶之乡庐江茶产业快速发展

  庐江是安徽茶的发源地之一,也是闻名中外“太平猴魁”创制人王魁成、云南现代“普洱茶之母”吴启英的故里,茶资源和茶人文丰富。

  胡景柱介绍,近年来,庐江茶产业实现了飞跃发展。目前,该县共有茶叶基地7万亩,集中分布在汤池、万山和柯坦三镇,拥有茶叶企业59家,全县茶叶企业注册品牌40多个,茶叶一产产值近3亿元人民币。

  未来,庐江县将利用得天独厚的旅游资源,打造具有代表性的旅游景点古迹40多处,借助茶产业和茶文化的发展,以及庐江独具魅力的民俗文化和旅游资源,办好茶文化旅游节,进一步提升庐江旅游品牌影响力。

作者:张俊 编辑:杨雪