又逢一年采茶季 春到含山“绿游游”

2018-03-28 14:19  来源:新华网

  春风吹柳绿,春雨催新芽,又逢一年采茶季。3月22日早上8点左右,在含山县清溪镇含眉生态茶叶有限公司的含眉茶园内,30多名茶农正在600亩的有机茶场采摘今年头批“明前茶”。

  “现在采摘的是龙井43号较为早熟的品种,每人每天只能采摘2至3斤,3月27日开始,采茶进入黄金期,每天将有300多人采茶,每人每天能采4斤多,一直可采摘到5月初。今年我们在制茶中,还将恢复手工制茶,面向中高端市场。”含眉茶叶公司总经理徐自章介绍说。

  近日,含眉绿茶获国家质检总局批准实施地理标志产品保护,保护产地范围为含山县环峰镇、林头镇、仙踪镇、昭关镇、清溪镇、陶厂镇共6个镇区域。徐自章说:“含眉绿茶获得地理标志保护产品,将进一步扩大含眉品牌影响力,提高所有种植加工含眉绿茶的质量水平,带动农村农户发展壮大含山茶产业,提高茶农和茶企收入。现在公司正参与制定含眉绿茶种植生产等相关标准,明年将可在符合含眉绿茶标准的茶产品上使用地理标志产品专用标志。”

  为更好吸引游客来含眉茶园观光采摘,对接巢湖市半汤郁金香高地景区,今年,含眉茶叶公司投资参股新建精品果园200亩,栽种樱桃、黄桃、柑桔等果树苗,并开展水肥一体化、温室大棚、物联网等建设,明年即可少量挂果。目前,该公司还着手启动民俗房的建设,丰富游客的乡村旅游体验内容,打造一年四季都可观光采摘的含眉茶园旅游基地。

  含山县属江北丘陵地区,产茶历史悠久,已有1000多年的历史,一直为该县特产。据了解,含山县现有茶园1.4万多亩,其中2017年就新增了3000多亩良种茶园,目前全县无性系良种茶园占茶园总面积80%以上,茶叶年产量达300余吨,年产值约1.2亿元。“含眉”、“昭关翠须”、“长相思”、“壁银仙”等品牌名优茶长年畅销,现有1家省级产业产业化龙头企业,40多家各类茶叶公司、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,茶叶品牌建设、标准化生产、产业化水平不断提升。近年来,该县还大力推进“茶旅融合”发展,不断扩大含山茶叶的知名度和美誉度。

  春到含山,来一趟含山“绿游游”的乡村之旅,除开展品茗采茶体验之旅外,还可到国华农业园、陶厂镇司徒村、清溪镇白马村等开展赏花采摘游;到褒禅山华阳洞、伍子胥古道、六衖石头部落、昭关东兴村等开展古道古村游;到太湖山、凌家滩遗址、老鹅汤美食村、铜闸镇太湖村、林头镇毛滩村等开展美食文化游;到运漕镇观赏油菜花开的百里乡村画廊、体验新港村的垂钓和美食、探寻运漕古镇风韵的古镇乡村游等。

  去年以来,含山县立足绿色生态优势、农业产业基础和旅游文化资源,紧抓创建国家全域旅游示范区机遇,大力实施以“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”为主要内容的“绿游游”乡村旅游扶贫工程,推动“农田变游园、农房变客房、产品变商品”。2017年,“绿游游”乡村旅游工程共投入资金4500多万元。截至目前,全县已利用存量果园4700亩,新增花果园2400亩,新建农家乐、垂钓中心、民宿36处,其中获评二星级农家乐9家、三星级农家乐7家,全县日接待游客能力增加1万余人次。7个国家级乡村旅游扶贫重点村高标准完成“八个一”建设,其中太湖、六衖2个村还被评为了安徽省旅游示范村。

作者: 编辑:杨雪