湖南石门:大山里“以电代柴”茶更香

2018-03-28 14:11  来源:新华网

  一阵春雨润万物,湖南常德石门县的高山茶林卯足了劲吐露嫩芽,茶农们正加紧准者春茶上市。“用电加工可以保证卫生无污染,这样茶更香。2017年清明茶每公斤卖到了1200多元,以前想都不敢想。今年商家已经提前预订了500多公斤呢。”茶农周训奎一边调试设备准备开秤收新茶,一边笑着说。

  湖南石门县是拥有1700年制茶历史的茶叶产地,茶农们曾长期大量采用以木柴、煤为燃料的加工设备制茶,成本高、劳动强度大,温度、火候都难以控制,茶叶香气低、卖相差。 “几年前我就想,要是能全部用电来控制该多好。去年,电力部门帮我们村进行了线路网改,更换了大变压器,供电质量好了,我的想法也全实现了。”周训奎说。

  茶农盛孝伍以前担心用电炒茶,电费成本会更高,于是保留了几台老设备进行成本对比。后来他发现,制茶用电执行的是农业生产电价,每千瓦时只要0.5487元,比居民生活用电还便宜,关键是温度容易控制,茶胚受热均匀,产出的干茶品质好多了。2017年,他的销售额突破了300万元,直接带动山村茶叶合作社74个农户受益。

  石门县壶瓶山供电所“电骡子”共产党员服务队的队员漆绍英扳起指头给茶农唐会盛算节能账:“购买质量更好的炒青机和烘干机,一年大概还能减少15%-20%的能源消耗。”“是啊,我们这种电制茶执行的是农业生产电价,每度只要0.5487元,像我的生产规模一年可以节约成本近4万,而且不会像以前一样满屋子里跑烟!”唐会盛开心不已。

  茶农周国初告诉记者:“去年我光是茶叶一项收入就有6万多,不比在外打工差。”茶农裴大元采完自家的茶,还到附近的茶叶加工厂里打工,“不算自家茶叶收入,在茶厂做茶就有3万多元的工资。去年我们南坪村就甩掉了贫困村的帽子。”

  记者了解到,2017年国家电网石门县供电公司累计投资1.8亿元改善全县农村电网建设,完成146个自然村的网改施工,当地共有142家茶农进行了设备升级改造,实施以电代柴。如今,石门年茶产量超过2万吨,产值突破5亿元,成为“2017年度中国茶叶扶贫示范县”。雨后春笋般建起来的电制茶厂,也带动了更多村民就近就业,全县67万多人口中从事茶产业的受益人口有近10万人。(记者:易长龙 徐虹雨)

作者: 编辑:杨雪