南川茶 致富茶 幸福茶

2018-03-19 10:05  来源:人民网

  晨雾还未散尽,太阳才刚刚升起,南川区干丰镇九台村的漫红农业开发有限公司的茶园内,几十名采茶工人已经开始了新一天的工作。

  开着玩笑忙采茶

  在茶园里,工人们两人一对,隔着茶叶带对立站着,一手拿竹篓,一手采茶。大伙儿的双手不停地在茶树上交织着。

  茶园里的空气真好,一排排茶叶的点缀下,茶叶基地象一幅美丽的风景画。大家时不时聊着家常,说笑着。

  “我今天采得多哟”,来自该村3组的采茶工邓少容开心地和同伴说道。“昨天我采了80多块钱,今天我要争取采到一百块。”她已经65岁了,但采起茶来一点不含糊,速度和其它同伴差不多。

  老板对工人特别好

  参加采茶的几十名工人中,以老人和妇女居多。“采茶多是手工活,技术含量也不高,我们尽量请村里的老人、留守妇女和贫困户。”该茶园老板李成禄介绍道。

  李成禄说,最近春茶大面积开采,多的一天请了近80个工人,工人们住家很零散,最远的有近8公里。为了让工人多花时间采茶,少去路途上的花销,茶园每天安排一辆面包车早接晚送。

  “渴了有热茶喝,饿了有干粮吃,老板为我们想得周到了。”说到在茶园的待遇,工人们一个劲儿地夸赞道,“老板对我们特别好,所以我也点都不偷懒,尽量多做,做的时候也想到要做好点。我这个年纪都找到工作,是以前想都不敢想的事情。收了工回去还有时间喂猪,做家务事。 ”

  采茶脱贫成万元户

  儿子、儿媳和孙子患病,家庭经济困难,邓少荣成了村里的贫困户,去年,她开始到茶园务工。采茶,开荒、栽茶、管护……她一年四季都有活干,靠着这些收入,终于脱了贫。邓少容自豪地说:“我再也不当贫困户了,现在成了万元户了。”

  据南川区特色产业发展中心副主任李久焱介绍,目前南川区共有茶叶公司、合作社、茶园上百家,茶叶种植面积达9.05万亩,年综合产值5亿元,解决了1.5名茶农就业,让他们过上幸福生活。按照发展计划,到2020年,南川区茶业种植面积将达到15万亩,年产值将增至10亿元,将能解决更多茶农就业,实现增收梦。

作者: 编辑:杨雪