苔茶之乡石阡:30万亩茶园陆续开采

2018-03-13 10:47  来源:铜仁网

  阳春三月,随着气温逐渐回升,石阡县各地茶园里的茶叶生长速度加快,均已抽出鲜嫩的芽尖绿苞,茶叶进入采摘期,当地茶农抢抓农时,纷纷背起茶篓穿梭在茶园里开采今年的首批春茶。

  龙塘镇省级现代高效生态苔茶示范园区

  石阡县是绿茶生产大县和中国苔茶之乡,在该县龙塘镇省级现代高效生态苔茶示范园区里,绿油油的茶叶一片连着一片,一行行茶树抽芽吐绿,泛着翠绿的茶芽显得格外诱人,沁人心脾的茶叶清香让人陶醉,茶农们双手上下翻飞,忙着采摘首批春茶,赶制上品名优茶。由于春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经过秋冬季的修养生息,早期春茶往往是一年中绿茶品质最好的。

  正在采茶的茶农刘德优笑嘻嘻的说:“今年这个茶青的发芽率是相当的可以的,一天每一个人呢,就说一般的慢一点的这种可以采个两斤这些,快一点的可以采个三四斤,收入应该是比去年好”。

  茶农采摘茶叶

  石阡祥华生态茶业有限公司在龙塘镇省级现代高效生态苔茶示范园区内的500亩茶园,由于去年加强了管理,今年的芽头发得特别好,该公司的茶叶加工厂从3月5号就开始加工明前上品茶。为了让茶青尽快下树,公司每天组织附近村民100余人在茶园采茶,每天可收购独芽茶青300斤左右。

  据石阡祥华生态茶业有限公司负责人饶登祥介绍:“今年的产量肯定比去年要大幅度提高,茶青的质量也比去年好,干茶的质量肯定也要上一个台阶,老百姓的收入我估计平均一个人的收入,每天按天数来计算收入要增加百分之十到二十,从目前掌握的来看,一天最高的一个人采的茶青可以采到三到五斤,就是刚开始采,天气继续这样好的话,可能一天有些要采到六七斤,比去年采茶量都增加”。

  近年来,该县紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的发展途径,按照“山顶植树造林建设绿水青山、山腰栽茶种果创造金山银山、山下农旅融合助力富山美山”的山地特色现代高效农业发展思路,着力构建以茶产业为主导+果蔬药+苗木苗圃+生态养殖的“1+3”产业发展体系。截止目前,全县茶园面积已达38.8万亩,投产茶园30.44亩,产值高达22.82亿元,茶叶已经成为石阡县农民增收致富的支柱产业,受益群众30万人。(朱瑞纲 孙伟)

作者:朱瑞纲 孙伟 编辑:杨雪