制作白毫银针的“三针”技术

2018-02-13 16:29  来源:茶事微论

  白毫银针的鲜叶原料一般是采自大白茶等茶树上面的肥芽,采摘的茶芽以春茶第一、二次的顶芽的品质最好,制成的成品茶的品质也是最佳的。到三、四轮采摘的茶芽相比前两次来小的多,偏细,制作出来的白毫银针的品质也不如前两次的。

  到了夏秋季节时,茶树上茶芽较小,制成的茶品不佳,一般不进行采摘银针。在冬季的时候,加强对茶树的管理,使得第二年长出的茶芽品质更好。

  采摘白毫银针茶芽时,要求十分的严格,要保证茶芽的品质,不破坏芽叶。采摘下来的芽叶选取芽心为白毫银针的原料,其他部分制作其他等级白茶或其他茶。

  下面就是制作白毫银针的“三针”技术

  采针法,即采时只在新梢上采下肥壮的单芽,此法采制的银针质量上乘。

  抽针法,即采下一芽一二叶,采回后再进行“抽针”。以左手拇指和食指轻捏茶身,用右手拇指和食指把叶片向后拗断剥下,把芽叶分开,芽不带梗,制成银针。

  剥针法,即采下一芽一二叶,再把叶片剥离,剩下芽针,这种方法使得剥出来的芽针上带有小段的梗,影响银针质量要求。

  短小肥胖那是米针,肥壮的才是好银针,瘦长的就差多了,价格肯定不同。

  建议,要买白毫银针就买一采二采的,米针和瘦针就算了吧,性价比都不高。喝到“毫香蜜韵”才是硬道理,适度为佳,太高太低都体现不出特色。

  之所以单独把白毫银针的采摘技术拿出来说说,是因为它好少、好贵,不小心就吃大亏哟!(文章来源:茶事微论)

作者: 编辑:杨雪