红碎茶花色和品质都有什么要求

2018-02-13 16:25  来源:《云茶大典》

  我国红碎茶生产,由于茶树品种、生态条件、气候、土壤不同,品质亦不一样。因此全国分四套样,第一套样是云南大叶种红碎茶;第二套样是引种云南大叶种的广东、广西、四川、贵州:第三套样是中小叶种的四川、贵州、湖北、湖南:第四套样是江苏、浙江、湖南等小叶种地区,上述四套样,按品质优次排列,云南大叶种红碎茶品质为全国之冠。

  红碎茶初加工是从工夫红茶初加工工艺上发展起来的,因此制茶工艺基本相同,但是由于品质要求不同,在具体操作工艺与机具上与工夫红茶有较大的差异,特别是红碎茶揉切过程与工夫红茶揉捻不同,从而形成了红碎茶特有的品质。

  红碎茶的花色分为叶茶、碎茶、片茶、末茶四种。叶茶类呈条形紧细挺直,碎荼呈颗粒状紧结重实,片茶呈皱折木耳状,末茶重实如沙粒;四类花色规格差异明显,不同叶形茶叶不能混在一起。其品质特征为叶色油润乌黑,茶汤红艳明亮,滋味浓强、鲜爽。红碎茶品质要求由于销售对象不同而不一致,有的要求体型较大的颗粒碎茶,有的要求体型较小的末茶。目前,国际上市场上发展最快的是“袋泡茶”“速溶茶”等。本内容来自《云茶大典》

作者: 编辑:杨雪