滇红茶的品质鉴评方法(上篇)

2018-02-13 16:18  来源:《云茶大典》

  .

  滇红茶的品质鉴评,对一般消费者而言,最直接的方法就是通过感官审评进行鉴定,也就是通过人的视觉、嗅觉和触觉对茶叶的形状、色泽、香气、滋味和叶底进行审评。

  工夫红茶的品质鉴评

  (一)外形鉴评

  工夫红茶的外形主要鉴评条索的松紧、轻重、扁圆、弯直、短钝,上:中下三段匀称、平伏、不脱档,一般条索以紧、重、圆、直为好,松、扁、弯、短为差。嫩度鉴评比条索的粗细,金毫和锋苗是否显露。色泽评比润枯、匀杂,一般色泽润、匀为好,枯、杂为差。整碎主要比下段茶的含量,含量少为好,含量多为差。净度比梗筋、朴片、末等茶类、非茶类夹杂物的含量。高档滇红茶要求净度高、梗筋、朴片、木含量少,不得含有非条类夹杂物。

  (二)内质鉴评

  工夫红茶鉴评时,要特别注意,区分香气以开汤鉴评为准,区分它的鲜纯高低和持久性。一般高档工夫红茶香高而长,冷后仍能嗅到余香,中档茶香气高而稍短,持久性差,低档茶则香气低而短,并带有粗青气:香气通常以高锐有花香或果糖香、新鲜而持久的为好,香低带粗老气的为差,有异味的则为劣质茶叶。

  汤色比深浅、明暗、清浊,一般要求汤色红艳,碗沿有明亮金圈,有“冷后浑”的品质为好,红亮或红明者次之,浅暗或深暗混洫者最差。叶底评嫩度和色泽,嫩度主要鉴定叶质柔硬、厚薄、芽尖多少、叶片卷摊的程度,一般以叶质柔软、厚实、芽尖多、叶片卷曲为好,反之为差。色洋主要鉴定红艳、亮暗、花杂及发酵程度,一般以芽多、叶整、匀净、柔软厚实、色泽红亮、鲜活为好,忌花杂、喑条。本内容来自《云茶大典》

作者: 编辑:杨雪