解读普洱茶的地方民族文化特征

2018-02-12 15:30  来源:《云茶大典》

  中华民族文化是中国文化的核心,是中国文化的灵魂。中华民族文化是由中国境内不同的民族文化所组成,云南民族文化,就是其中一个不可分割的部分。中国地大物博、民族众多,民族文化是由各民族千白年来生活沉淀而成,因而各民族的文化形态异彩纷呈,同时,又因民族文化的不断交流,有的渐趋于统一,并在历史长河的发展中不断得到巩固、确立,直至今天中华民族文化,是与中国各民族的精神、性格、文化特征相一致的。

  同样,各民族文化只是中华民族精神的组成部分之一,同时又是这一大的背景下的分支。离开了中国特有的地域和历史,民族文化便失去了其文化的根本为以各民族文化为组成的综合文化体系,民族文化是以一定的历史背景和社会环境氛围为基础,以生产、生活、制度及宗教信仰为核心,以语言文字、建筑,民、服饰、饮食艺术、节庆、礼俗等为体现,以经济生活过程中的思想和精神为内涵的,是定社会的整套礼仪和个人修养的全面体现,是有关修身养性、道德、礼仪和思想交流的综合文化活动。

  民族文化具有一定的时代性和民族性,涉及艺术、道德、哲学、宗教以及文化的各个方面。仅以其中最其中华民族文化特色的茶文化而言,民向茶道强词精行俭德的人文精神注重烹饪条件和方法,追求恬静舒适的雅趣:佛教茶礼讲求在女寂、幽静的品茶中修禅;宫廷茶道则体现富丽高贵,政治色彩尤为鲜明等,因此,中国仅茶文化便呈现多元化走向,极具深刻的内涵,而且不同时代又有不同的文化特征,冉以中国茶文化的核心内容茶道为例,唐代茶茶道以文人为主体,至宋代文人茶道更系统化,有炙茶、碾茶、罗茶、候汤,熠盏、点茶等基本物程序,追求的是借茶励志的操守和淡洎清尚的风度。

  宫廷茶道突出茶叶精美、茶艺精湛、礼仪繁绚、等级鲜明等特点。民间还有以争香斗味为特色的斗茶和使汤纹水脉为物象者的云茶,明代朱权改革传统茶道,取烹茶之法,末茶之具,崇新改易,自成一家,朱权晚年崇民族尚道家思想,认为茶发自然之性,饮者要、清心神、参造化、通仙灵,追求秉于灵与性,回归自然的境界,明清时代,紫砂茶具兴起,饮茶法由煮向冲泡发展,茶道程序由繁转为简单,但茶道仍追求用水、茶具、茶叶俱佳。茶道是产生于特定时代的综合性文化,带有东方农业民族的生活气息和艺术情调,追求清雅,向往和谐:茶道基于儒家的治世机缘,倚于佛家的淡泊节操,洋溢道家的浪漫理想,借品茗倡导清和、俭约、廉洁、求真、求美的高雅精神。

  中华民族茶文化是以汉民族为主主体,由多种民族构成的多元一体的民族茶文化,中国云南25个少数民族的民族茶文化,是构成中华民族茶文化的多元化的基础,是中华民族茶文化构成中不可或缺的部分。民族茶文化是各民族人民在长期的历史发展过程中所创造、积累、传承的。从总体上说,一定的民族茶文化总是与一定的民族社会相适应,某一性质的社会必然有某一性质的茶文化。农耕民族社会有农耕民族茶文化,游牧民族社会有游牧民族茶文化。

  随着民族社会的不断变迁,民族茶文化也总是会不断地变迁。但另一方面,民族茶文化的变迁并非总是与民族社会的变迁同步,它也有自身相对独立的传承与变迁规律,或者社会及自然条件已经改变了,但某些民族文化传统却延续着,或者社会及自然条件本身并没有改变,但某些外来文化的传入的影响,却使民族文化发生了某种变迁,继而这种变迁又最终影响到整个民族社会的变迁具有悠久历史的云南各少数民族茶文化,其文化同样博大深厚。云南民族茶文化作为中华民族茶文化的重要组成部分,又有着自己独特的地方民族文化特点,成为中华民族茶文化中朵耀眼的奇葩。普洱茶作为云南地方民族茶文化的典型代表,其自身具有与整个云南民族文化相一致的文化特征及文化内涵。

作者: 编辑:杨雪