六堡茶春茶和秋茶哪个好?

2018-02-12 15:21  来源:说茶网

  六堡茶有春茶、夏茶、秋茶、冬茶之分,以茶品的功效、滋味做出综合评价来看,春茶无疑是其中综合评价最高的,其次是秋茶。而之所以会如此,其本质原因还是因为春茶和秋茶其内含物质的差异。首先从内含物质的丰富程度来看,春茶的内含物质丰富度肯定是比秋茶要高。原因有两方面:

  第一、每年秋茶采摘之后,茶树就开始进入较长的修养期,从秋天开始气温降低直到寒气未散的初春时节,因为气温都较低,茶树呼吸作用减弱,茶树得以保留、积蓄更多的营养物质,为来年春季茶叶的萌发生长提供充足的营养。

  第二、春季气温适宜、降水适中、光照不强,不易使得茶叶生长过快,内含物质过多消耗。同时一部份能够提升茶叶品质的物质也在此时快速合成,如决定茶叶鲜爽度的氨基酸,较为典型的如使得六堡茶能够生津甜润的茶氨酸,并且这一时期茶叶内对身体有益的维生素也在此时大量生成。

  所以在春季合适的生长环境,以及茶树在修养期积蓄的丰富营养物质,这两大因素共同作用之下,春茶的内含物质较之秋茶更为丰富是毫无疑问的。

  因此虽然相比于春茶,秋茶缺乏丰富的营养物质供给,内含物质不如春茶丰富。但因为气候因素,六堡茶秋茶内一部分芳香物质和膳食纤维,在此时含量并不低,使得秋茶香气较佳。

  而夏茶由于气温较高、降水充沛,茶树得以快速生长,反而使得茶叶内的营养物质被快速的消耗,无论是滋味还是内含物质的丰富度,都不如秋茶。

  3、各有滋味、风格不同

  茶叶内含物质的多少、以及物质之间的协同作用决定了茶品的滋味和风格。如上所述,春茶和秋茶内含物质有所差异,这直接导致春茶和秋茶滋味的不同。

  春茶内含物质丰富,所以汤质更为饱满有厚重感,滋味更为浓厚,香气鲜爽而馥郁,后期存储转化价值较高。秋茶内含物质不如春茶丰富,汤质自然也不如春茶来的丰厚,但也正是如此秋茶苦涩度低,反而显得茶汤甜度更高,整体滋味风格较为平和,再加之秋茶香气柔和,使得秋茶另有一番不同于春茶的独特滋味。

作者: 编辑:杨雪