毕节七星关区茶叶种植基地 建千亩茶园解决村民就业

2018-02-12 10:31  来源:贵州都市报

  2月9日,由贵州省委网信办主办的网络媒体“走转改”,“新时代·新梦想”贵州网络媒体新春走基层集中采访活动第三站走进毕节七星关。记者采访得知,毕节七星关区杨家湾要建茶叶种植面积达到5000亩,将解决5000余人就业,增加务工收入近亿元。

  七星关区茶叶种植示范基地负责人告诉记者,该基地位于杨家湾镇、放珠镇交界处,紧邻国家4A级景区拱拢坪森林公园,基地四周森林环绕,生态优美,水源丰富,水域面积110亩、库容量100万立方的鸭子塘水库居于基地核心位置。

  目前该基地流转土地3000余亩,已种植茶叶2000亩,今后,将覆盖开林、三合、松山三个村,茶叶种植面积达到5000亩,解决5000余人就业,增加务工收入近亿元。

  据介绍,该基地是区政府通过招商引资,引进一家公司合作,总投资5000万元,盛丰公司出资2550万元,用于基础设施建设和土地流转;奢府茶叶公司出资2450万(技术作价占股20%),负责建成日加工能力2-3万斤的茶叶加工厂一座,建成日接待能力200人以上的示范茶庄一处,并提供技术指导和市场销路。基地覆盖带动开林村所有村民组、525户农户,其中建档立卡贫困户54户202人。建成后将按“公司+合作社+农户”的模式运营和管理:所有农户加入村社一体合作社,公司将种植、管护、茶青采摘等劳务返包给合作社,形成运行高效的合作模式和互惠共赢的利益联接机制。(记者杜高富来源:贵州都市报)

作者:杜高富 编辑:杨雪