驻村帮扶:湘西古丈以茶富民 茶旅融合奔小康

2018-02-06 13:54  来源:红网

  “古丈毛尖获得认证,现在茶叶值钱得很呢!”湘西州古丈县牛角山村村民张安海乐呵呵地说。早在几年前,他就加入了村茶叶专业合作社。现在,他家的年收入从几年前的2000多元增加到近4万元,彻底脱了贫。

  2015年4月,省公安厅驻村帮扶以来,结合古丈特色,立足扶贫点实际,以牛角山万亩茶园基地为主题,以夯吾苗寨为重点,紧紧围绕古丈毛尖和乡村旅游两大品牌,着力打造茶旅结合模式,为脱贫攻坚工作注入了强大活力。

  牛角山村拥有良好的生态,得天独厚的小气候条件,丰富独特的苗寨文化,但由于交通不发达,制约了当地经济发展。

  “精准扶贫,需要的是让‘输血’变‘造血’,让村里有可持续发展的产业。”省公安厅驻村工作队队长任杰说,牛角山村重点在于打造有机茶叶、苗寨旅游两大支柱产业,做优做强生态养殖、苗族餐饮两项特色产业。

  如今,茶叶不仅成为拉动古丈经济发展的重要支柱产业,更带领县内不少老百姓走上脱贫致富之路。目前已经建成茶园10800亩,村民人均茶园种植面积达到7.5亩;通过引进中粮集团,新建了牛角山2000平米的绿茶、红茶现代化生产线,打造全州了第一条黑茶砖生产线,牛角山“黛勾黛丫”茶叶品种达到34个,市场竞争力和品牌效应进一步提升;实行“专业合作社+农户+建档立卡贫困户”模式,创办牛角山茶叶专业合作社和牛角山养殖专业合作社,农户以土地、房屋、茶园、资金入社,从租金、订单农业、劳务报酬、盈余分配等方面增收。

  “现在村里七八十岁的阿婆采茶一年都有七八千元收入,去年我家里的年收入已经超过两万元,彻底脱了贫!”村民龙光树2015年便加入了村茶叶专业合作社,现在每年除了能拿到近7000元的采茶劳务收入外,还能拿到5000元的合作社分红。

  为了拉动当地旅游经济,吸引更多的游客来到牛角山村,工作队与张家界旅游公司合作,将“夯吾苗寨”再次升级改造,以苗文化、茶文化展示、表演和购物、餐饮为主,打造苗寨乡村旅游业,完成苗寨土楼、游客服务中心和茶园休闲民居建设,让游客来了看特色、吃原味、住民俗。同时,明确旅游公司盈利的10%作为村集体收入。

  驻村以来,工作队稳步推进各项扶贫工作,取得了较好的效果。省委书记杜家毫、省长许达哲先后来牛角山村视察扶贫工作,对省公安厅扶贫工作给予了肯定;牛角山村被省扶贫工作领导小组授予“脱贫攻坚示范村”称号,并被州里作为“小康示范村”打造,省公安厅驻村帮扶工作经验在全省推介。2016年底,牛角山村在全县率先实现整村脱贫,贫困户共97户393人除3户14人外也全部于去年底脱贫。

  “省公安厅自2015年与我们村建立包村定点结对帮扶关系后,给我们办了太多实事,实实在在地帮我们寻找致富之路,我们发自内心感谢他们!”面对采访,牛角山村党支部书记龙献文说,是省公安厅带着村里人的梦想,也带着为当地群众量身定制的多个帮扶项目,把温暖和希望送到了他们身边。

  短短几年,牛角山村就从一个贫困村变成远近闻名的全国乡村旅游示范村、民俗保护村、百佳茶叶村、农民合作示范村、一村一品示范村等。2016年村里人均收入达7400元,建档立卡贫困户最后100户385人全部脱贫,在古丈率先实现了脱贫致富奔小康。

作者:彭晗 石立新 编辑:杨雪