金循:全国茶园面积第一 贵州茶还需逆袭

2018-01-29 10:11  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 万钰)从2007年的百万亩茶园起步,贵州茶仅用了十年,茶园面积跃升至717.6万亩,连续四年位居全国第一,产量32.72万吨,综合产值567.8亿元,带动贫困户人口49.85万人,脱贫人数16.11万人……这一系列的发展指数背后是黔茶十年漫漫征程结下的硕果。

  金循,是贵州千千万万个茶叶工作者中的一员,作为遵义湄潭县兰馨茶业公司董事长,他这次就带来了自己的“绿色建议”。

图:人大代表金循

  前行与阻力

  十年磨一剑,这是贵州茶行业的坚韧,每一座茶山都饱含着一段奋斗史。

  在贵州,茶农们从事着采茶、制茶、管护茶园这项相对轻松的工作,获取应有的报酬,在风景如画的茶园里快乐地劳作、诗意地栖居;在贵州,4149家茶叶加工企业誓做“让天下人都喝得起的干净茶”,把贵州茶出口到了欧盟、非洲等地;在贵州,“贵州绿茶”成为全国首个获准登记保护的省级茶叶区域农产品地理标志,开创了省级茶叶类区域农产品地理标志产品保护的先河。

  湄潭,是贵州茶叶第一县,也是贵州产茶县发展的一个缩影。截止2016年,茶园面积已超60余万亩,年产茶叶4.12万吨,产值28亿元,综合收入50亿元,占整个经济总量约70%。在这里,绝大多数的百姓都靠茶叶为生,人人喝茶、人人采茶,茶叶已经成为了当地摆脱贫困的支柱产业,百姓因茶致富。

图:湄潭县茶海

  金循的公司便是从这湄潭起步,“茶产业已成为贵州脱贫攻坚和乡村振兴的重要主导产业。”随着贵州茶知名度以及市场认可度的提高,世界也听到了贵州茶的声音,作为茶行业一线工作者,金循认识到发展中许多问题进一步凸显。

  机遇与挑战

  “贵州茶园面积大,位居全国第一。但是品种不优、竞争力欠缺;品种单一、发展力欠缺;技术不强、创新力欠缺。其次,产业主体方面存在着企业小散乱问题,贵州茶产业呼唤大型航母级企业来引领未来发展。三是茶叶交易方式落后,贵州茶叶交易中心建设刻不容缓。四是茶产业发展模式单一,未来贵州茶产业应坚持走茶园+发展新模式,茶+旅游、文化、大健康、互联网,一二三产融合发展的茶园。”金循说到。

图:兰馨打造的茅台电商茶园

  贵州茶如何持续发声?一直是金循所思考的问题。站在茶企的角度,他也为这次两会建议做足了功课。“确定产业发展目标,培育航母级龙头企业;确定产业发展重点,培育示范引领项目;确定产业发展路径,培育茶庄园集聚区”,他提出自己的三点思考。

  “今天的贵州不再垫底、不再是落后的代名词,正在撕下贫困的标签、贴上靓丽的名片,站在了新起点、迈入了新阶段、走进了新时代!”金循说在听到今年政府工作报告以后很受鼓舞,他说,贵州茶在发展瓶颈中的“逆袭”也将迎来新曙光。

作者:本网记者 万钰 编辑:董瑶