品茶其实没那么难,那我们应该怎么品茶?

2018-01-12 11:42  来源:茶文化知识

  很多人对茶都很有兴趣,但是谈到茶,就会不自觉的说一句“我对茶一窍不通,根本就不会品茶”。

  其实没必要为不懂茶感到羞涩,我们对未知的东西有向往,有兴趣,就是活在这世上最有意思的地方了。

  茶有着悠久的历史,有着丰厚的历史底蕴,其中的文化之深厚又有谁能说我都懂、都明白?

  所以说作为茶道的初学者,没必要感到羞愧,品茶不是一朝一夕间的功夫,不要让一些理论上的东西成为你接触茶道的枷锁,技巧可以熟能生巧,知识也会慢慢积累,前提是你要发自内心的喜爱茶道,你才能更好的接触茶道。

  一、审茶

  审茶是指泡茶前先审看茶叶,内行人看到茶叶就能分辨出茶叶的品种。我们审茶就是要看茶叶的形与色,观看茶叶的嫩度、条索、色泽、匀整度和净度,一般来说,好茶的外形匀整、不含杂质且色泽一致,看起来油润干净。

  茶叶一经冲泡,形状会发生很大的变化,叶片舒展开来,几乎会恢复到茶叶原来的自然状态,尤其是一些名茶,嫩度高,芽叶成朵,在茶水中会呈现出亭亭玉立、婀娜多姿的优美姿态。有的也会是芽头肥壮,芽叶在水中上下起伏的状态,甚是好看。

  二、闻香

  我们喜爱花的芬芳,雨后空气的清甜,心上人的发香……香味总是如此诱人,茶香亦是茶一个迷人的方面。我们怎么品茶的茶香呢?

  首先是干品,就是直接抓起一把茶来闻一闻,或者把盖碗内外烫一下,把水倒掉以后把茶叶放进去,加盖五秒,然后趁热闻香。随后是湿品,将水注入,加盖5秒然后掀盖闻香,辨别一下有没有烟焦味、霉味等异味,以及香味是否高扬,对比第一泡到第五泡的香气,判别香气是否持久。

  三、汤色

  中国的茶分为六大类,不同产地不同品种的茶叶,都会呈现出不同汤色的茶来,但是茶汤的颜色也有他们的共性,就是一般好茶的汤色通透明亮,而且没有浑浊或者沉淀物。

  四、品茶

  喝茶的关键在于喝,茶的几种特殊味道一般都能尝出来,比如说甘、苦、涩、滑。如果是好茶,那么茶汤的滋味会很纯正,口感较为鲜爽,劣品的茶平淡无味,而且可能有异味,新手的话可以拿两种茶做对比,一对比结果就很鲜明了。

  其实到底会不会品茶并不那么重要,茶道远没有那么复杂,日本茶道宗师千利休说过茶之本不过是烧水点茶,所以说只要茶的味道是你所喜好的,就足够了。(文章来源:茶文化知识)

作者: 编辑:杨雪