茶汤颜色是不是判断茶好的依据之一?

2018-01-12 11:04  来源:亚太茶业

  有茶友在喝红茶的时候,碰到了这样的问题,就是有的红茶茶汤竟然是金黄色的,而且店家还说这是很好的茶。于是他产生了疑惑:红茶不应该是红汤的吗?茶汤的颜色是不是判断茶好的依据之一呢?

  首先来说,茶汤的颜色是由各种茶色素造成的。在红茶的加工过程中,会形成多种色素物质,比如茶黄素和茶红素等,使茶鲜叶由原来的绿色,变成了具有“红汤红叶”的红茶。

  而茶红素越多,红茶的茶汤就越红,但是不是也就越好呢?事实上,决定红茶汤色的,是茶黄素、茶红素、茶褐素这三种物质不同的比例。

  茶褐素,主要由茶黄素和茶红素氧化聚合而成

  当茶褐素含量达到6%~8%,汤色可呈现红褐明亮的品质特征。当茶褐素含量低于5%时,意味着发酵不足,汤色呈现红橙明亮的特征。因此,茶褐素含量多对红茶的品质是不利的,含量越高茶汤越暗,茶底也会越暗褐。

  茶红素,水溶液为深红色,对茶汤滋味与汤色浓度起极重要的作用。

  因为红茶素的存在,红茶的茶汤也就呈现出我们所看到的“红色”。茶红素含量并不是越高越好的,含量过高有损品质,使茶味淡薄,汤色变暗,而含量太低,茶汤红浓不够。

  茶黄素,色泽橙黄或橙红,具有收敛性的一类色素,是红茶“亮”的主要成分,是红茶滋味强度和鲜度的重要成分,同时也是形成茶汤的“金圈”的主要物质。

  从茶的汤色看,茶黄素是调色“亮”的重要成分,茶红素是红茶汤色“红”的重要成分。

  红茶品质不仅要求汤色要“红”,还要“亮”,口感要浓、强、鲜爽,在自然光下,茶汤与杯子的接触表面带“金圈”。所以,红茶的茶汤不是越红,就代表品质越好,而是茶黄素、茶红素、茶褐素三者要在最佳比例。(本文来源:亚太茶业)

作者: 编辑:杨雪