白茶存哪一种更好?

2018-01-11 10:53  来源:茶频道

  白茶素有“一年茶、三年药、七年宝”的说法,存的越久口感越是醇厚浓香,存放的时间越长,其药用价值越高。

  所以,越来越多的人开始自己存白茶。那么,该选哪种白茶存呢?

  哪种白茶适合收藏

  选择哪款新白茶来藏,可以凭自己的口感喜好。但需要注意的是,首先茶本身的品质要好。一款茶品如果起初质量未能达标,或者是后期储存不当,那么不论存放多长时间,茶叶品质都很难脱胎换骨。

  一般按照嫩度分,贡眉也叫寿眉,目前市面上基本把两者视为等同。白毫银针和白牡丹趁新喝鲜甜味美,经过存放,会呈现微微葡萄酒香,毫味也会更加明显;

  贡眉存放之后,汤色从浅黄到橙黄再到橙红,会出现梅子香、枣香和药香等。贡眉芽少叶多,还带有一些茶梗。老叶和茶梗的内含物质更加丰富,非常利于转化。

  此外,茶梗还能给茶饼增加一些空隙,利于茶的呼吸,转化速度会快一点。

  而且相对来说,贡眉产量高,价格比较优惠,适合普通消费者购买来长期储存。(文章来源:茶频道)

作者: 编辑:杨雪