茶之初印象:为什么大人们都喜欢喝茶?

2018-01-11 10:45  来源:大益茶饮

  时光倒流至九十年代末,我家还在老式而极简的教师宿舍楼里。每当家有客来,父母总会给每位客人泡上一杯茶。人手一杯,时抿两口,相谈甚欢。

  那是一个铁制茶叶罐子,表面已有些许铁锈。撬开顶盖,一阵浓纯的茶叶香味便扑面袭来。拨开一层薄而透明的胶纸袋,就能看见那些颜色深绿的茶叶了。小时所见皆是绿茶,便以为茶叶都是绿色的样子。

  手抓一把茶叶,往玻璃杯里放。茶叶从手中滑落至杯底,击出叮叮叮叮的清响。每个杯底铺满一层,滚烫的开水一冲,茶叶飘舞,茶香亦随着袅袅茶烟,弥漫在谈笑声里……

  小时好奇,为什么大人们都喜欢喝茶?味道一定很不错吧?但未及我靠近茶水,已然收到老爸的警告,诸如“小孩子不得喝茶”,“喝了茶今晚睡不着觉”等等。

  如此,便觉得茶是大人们的专属,小孩们是不能喝的。但仍不解这黄黄的茶水,何以有如此大的威力,竟能达到使人整晚睡不着觉的地步。

  不过,有次趁大人们不注意时,我快速偷喝了一口茶,竟是苦苦涩涩的味道,后来果真就乖乖地、到大学前都没主动再喝过一次。

  不像后来兴起的卡片,那时的教师节礼物也精致而实用。老妈的当时学生们(大概是六年级?)大多喜欢送来一套玻璃杯:一个方形盒子里装着一对,直筒身,上半部透明,下半部涂有一层白色膜,杯身还印有精美的小图案,如用两只腿跑步的兔子、各种各样的花等等。直至现在,那些保存下来的玻璃杯子仍被用来待客。

  大学末,要准备考研,因为看书看至下午容易犯困,便专门买了一个保温杯来泡茶。期间,我选修了一门叫“中国茶文化”的课程,授课老师上课潇洒,喝到啥茶讲啥茶,当然也是因为选修课的性质而不能全面展开。

  我当时便无端生出一个念头:既然要喝茶,以后总得把所有茶都喝一遍。所以,后来买了一部陈宗懋、杨亚军主编的《中国茶经》,一方面是为了全面了解中国茶,另一方面主要是作为喝茶指南。

  毕业后进了报社,开始逛芳村茶叶市场,仗着点小工资买茶。用铅笔在书上勾出未喝之茶,喝完一种换一种,以绿茶为主。后来注意到有些胃寒,就逐渐开始喝红茶和普洱茶。

  而在这之前,普洱茶对我而言,就是外面裏有一层毛体字的纸,里面是一个黑糊糊的方砖,使人不知从何下手的神秘物而已。(本文来源:大益茶饮,作者:言之)

作者:言之 编辑:杨雪