每天喝多少茶最合适?长期饮茶有哪些好处?

2018-01-10 17:05  来源:津乔普洱

  我们知道,人体中含量最高的物质是水,水在人体的比重大约占到70%。人可以一周不进食,但超过3天不喝水,生命就会有危险。

  据统计,一般每个人通过直接或间接(食物)饮用水的量大约在8杯(2000ml)。神奇的一点是,我们的身体会给到反应,那就是“口渴”。渴的时候,说明我们该补充水份了。

  在中国,喝茶,是一种保持身体健康的好习惯。在喝茶的时候,我们不但摄取了茶中的有益物质,还有效的补充了水份。

  很多朋友要问,喝茶等于喝水吗?我每天喝多少茶最好呢?今天我们来研究研究这个问题。

  每天喝多少茶最合适?

  根据人体对茶叶中保健成分和营养成分的合理需求,并考虑人体对水分的需求,浙江大学茶学系屠幼英教授的建议是:成人的饮茶量,通常以每天泡饮干茶5-15克为宜(出自屠幼英主编书籍《茶与健康》,这个数据应该是综合六大茶类来考量的,饮茶量的多少决定于茶类、身体状况、生活习惯等综合因素。)

  选择内含物质丰富且耐泡度高的普洱茶,建议一般健康的成年人,每天饮茶2-6克即可,最好分每天2-3次品饮。(这里特指充分浸泡,发挥这些茶的耐泡度的情况下。若盖碗冲泡8克,4人分饮,实际上每人品饮的量算2克。)

  综合来看,一天较为健康的饮茶量约为400ml-800ml左右。(2-4玻璃杯)

  每天喝茶会超量吗?

  假定一般情况下人体一天的需水量约为2000ml,从食物中摄取的水分约为600ml,人体自身代谢能产生约300ml的水分,那么需要从外界补充的水量约为:2000ml-600ml-300ml=1100ml。

  也就是说,人体每天所需补充的水分大约为1100ml。如此看一般饮茶量(400-800ml)仅占每天饮水量的1/3-2/3,是完全没有问题的,还有很大上升潜力。

  长期饮茶有哪些好处?

  在对过百岁的长寿老人的调查中,有一大习惯是几乎是所有人具备的,那就是:长期饮茶。有的人习惯早上起来,空腹清饮一杯,有的习惯午后来一杯,方式各有不同。

  其实饮茶是一种个人习惯。我们生活中不乏“只喝茶不喝水”的老茶客,有每天定量“泡两杯”的上班族,也有几乎不喝茶的年轻人。我们相信,不喝茶不会有健康问题,但喝茶,一定能改善健康。

  喝茶讲究适度,循序渐进。今天所讲的400-800ml的普洱茶饮用量,是给大部分人的建议,具体还须常饮,才能找到适宜自己的份量。一杯一粒,一天1-3粒最佳。(2-6克)每个人都应当追求健康的品质生活。这一切,就从您的第一杯茶开始吧!(本文来源:津乔普洱)

作者: 编辑:杨雪