普洱茶有什么优点和缺点呢?

2018-01-09 15:00  来源:说茶网

  喝普洱茶有什么好处和坏处呢?下面说茶君就跟大家一起学习一下。

  喝普洱茶的好处

  普洱茶的茶性温和,一年四季皆可饮用,老少适宜,经常饮用有养生保健之功效。普洱生茶茶气重、去油腻效果好,但对胃有一定的刺激,适宜胃功能较好、身体肥胖、血脂血压较高的人士饮用;普洱熟茶茶气温和、润滑细腻、温胃暖胃、通便利尿、瘦身养颜,适宜所有人群饮用。

  如果有便秘烦恼的,还可以在用餐前后饮用普洱茶,可帮助润肠通便,解决便秘困扰。普洱茶中含有相当于抑制血压升高的安妥明成份,能中和血脂肪,产生净血作用,茶中并含有丰富的叶绿素,根据医学实验报导,叶绿素不但可以阻止体内吸收胆固醇,还能进一步帮助消化胆固醇,若能习惯饮之,能将动物性脂肪排出体外,增加血液良性循环,促进新陈代谢,使人年轻焕发,精力充沛。

  普洱茶具有消脂减肥的作用,是减肥人士们的健康减肥茶,普洱茶中的麴菌,含有微量脂肪分解酵的脂肪酶,这对脂肪分解具有良好作用,可以帮助瘦身纤体。而且普洱茶可以降低血液中的中性脂肪和胆固醇值,具有杀死癌细胞、抗突变、防癌功能及降血脂等作用。

  喝普洱茶的坏处

  1、喝普洱茶宜喝淡茶,不宜喝浓茶,过量喝浓茶有可能会引起氟中毒,同时浓茶易刺激肠胃,便秘患者若饮茶反而会加重便秘。

  2、普洱茶有提神、去疲劳的作用,患有神经衰弱或失眠症的人不适宜饮用,容易使大脑处于极度兴奋状态而得不到休息。

  3、患有缺铁性贫血的人饮用普洱茶后会加重贫血症状,因而也不适宜饮用,茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物,加重贫血。

  4、患有缺钙或骨折的人饮用普洱茶后可能会导致缺钙和骨质疏松,影响骨折的康复,此类人也要避免饮用普洱茶。因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收。

  5、普洱茶有促进消化的作用,患有溃疡病的人最好不要喝。因为茶叶中的茶碱会降低磷酸二脂酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。胃酸过多必然会影响到溃疡面的愈合,同时也会抵消某些抗酸药物的疗效。

  6、如果普洱茶饮用过多,茶叶中的草酸可能会加重结石的发展,因此患有泌尿系统结石的人不适宜喝。

  7、如有发烧症状在吃药的话就不要喝普洱茶了,普洱茶有解药性,茶叶中所含茶碱能增高人体温度,使药物的降温作用大减以至消失。

  喝普洱茶好处多多,但同时它对某些不适宜的人群也是有害的哦,大家一定要根据身体状况喝普洱茶。

作者: 编辑:杨雪