什么是普洱茶文化的异域价值?

2018-01-09 10:58  来源:普洱茶圈

  对于中国大陆来说,处于大西南边陲的云南是边疆;对于中原来说,云南是化外之邦。相对很多国人来说,云南就是异域,就是别样的风情,很多人来云南旅游是抱着猎奇的心理来的。而普洱茶是中国茶类中异域价值最足的茶类。

  从茶叶的本身而言,在种植方面云南有很多野生与野放的的茶叶,在加工方面云南的晒青与传统石磨工艺,这不同于主流的茶叶,所以可以说具备异域性。

  在产品的形态方面拥有独特的饼、砖、沱形式,还有背离贵新茶的茶叶传统,主张越陈越香的价值,这些信息对第一次接触普洱茶的人来说,与其经验价值截然相反,面对以传统茶叶革命者姿态出现的普洱茶,消费者往往有错位感而产生强烈的异域感。

  此外,在普洱茶身上附加有很多神话、传说及少数民族茶文化,这也是产生异域感的一大原因。将普洱茶的异域感与旅游相结合,可以开启巨大的茶旅游产业,而且其价值存在着巨大的升值空间。(文章来源:普洱茶圈)

作者: 编辑:杨雪