同样是普洱茶,为何有如此多的不同?

2018-01-09 10:48  来源:说茶网

  口感千差万别

  俗话说“一方水土养一方人”,同样的道理,一方水土所养的茶树也是不同的。所以可以说普洱茶的质感有很大一部分是天然形成的,就普洱茶产区而言,各个茶区的风味又各不相同,勐海茶区、普洱茶区、临沧茶区的普洱茶苦涩度、回甘度各有侧重。

  从科学的道理来说,各个地方水土所含矿物质不一样,阳光照射程度不一样,雨水渗透程度不一致,施肥与不施肥,纯天然野生野放和人工密集种植的不同,茶树历经风雨的岁月不同,茶树吸收土壤营养的能力差别,再加上采摘时间、制茶工艺等不同,人工杀青和机器晒青的不同,同一款茶,散茶和压制的紧压茶,新茶与老茶,口感也会有所不同。

  而且普洱茶还有生茶与熟茶之分,生茶,口感刺激,霸气、苦涩,回甘、生津。追求口感,口味重的茶友一般会更喜欢生茶;熟茶,口感柔和饱满、不苦不涩、微甜回甘,不刺激、暖胃养生,脾胃不佳者更喜欢。

  茶叶种类难辨

  前年去茶山,我听一位茶农讲了这样一个笑话,有一次茶山来了几位外地茶师来找茶,他拿出了两款茶供之挑选品饮,一款是古树茶,一款是台地茶,专家们从汤色、口感和叶底上一致认定那款台地茶是古树茶,原因是那款茶的口感霸气,汤色金莹透亮,叶底肥厚诱人。

  其实这也不能说外地茶师是假的,因为普洱茶真的不好鉴定,基本可分为古树茶、大树茶、小树茶、台地茶,经常看到网站、贴吧、朋友圈的各种鉴定方法,一些专家、大神将古树和台地之间的区别说得头头是道,从口感、叶底、汤色,甚至叶脉条数去划分,这些看似经验丰富,能识破人间万物真相的大师们,如果你真的拿着两款茶当面要他们分辨,很大可能他们是分辨不出来的。

  价格判若云泥

  我们都知道古树茶比台地茶要贵很多,可同为一片树叶,有的树叶值钱,有的树叶不值钱,其主要原因是与被社会需要程度和商业炒作轻重有关,古树茶值钱,是因为古树本身的稀缺性。台地茶不值钱,与其口感和被茶友排斥的心理作用有关。

  就好像大米,各个地方的大米,因为产地不同,产季不同,口感不同,稀缺程度,受欢迎程度等因素,人为地给予了大米不同的价格。

  还是那句话,不管什么茶,适口为珍,你喝了,觉得值,它就值。你觉得不值,它就不值。衡量的标尺在各自喝茶人和买茶人的心里,善恶对错,没有统一的标准。茶本是入口养生之物,有益健康即好,纷纷扰扰世间事,适口为珍,静心喝茶,平和生活。(文章来源:说茶网,作者:七日说)

作者:七日说 编辑:杨雪