·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  头条  
贵州茶业界不仅要有匠心精神 更要有格局意识
2017-12-18 14:41 来源:黔茶资讯微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年12月13日上午,在2017“多彩贵州黔茶飘香”茶艺大赛闭幕式上,贵州省农委常务副主任胡继承作了深情并茂的讲话,勉励我们参赛选手不仅要有匠心精神,更要有格局意识,整个讲话犹如一位长辈,娓娓道来,充满了他对贵州茶业界人才辈出的无限振奋,也寄托了他对大家在未来的贵州茶业事业发展中的无限期望。录音整理与你分享。

  大家中午好,首先我要向获奖的选手和指导老师表示祝贺,特别是向远道而来的各位专家表示衷心感谢,向大会的裁判、组委会的工作人员、志愿者、老师,以及刚才的那位小朋友,为此作出努力的所有人表示衷心的感谢,没有你们就没有今天早上满满的幸福,谢谢大家!前天的开幕式和昨天晚上我都来过,我看了全部的茶席,看了一部分表演,刚才看了三个表演,两个金奖加上一个小朋友的表演,我非常高兴。为什么这样说呢?

  我想有重要的几点,首先我觉得这是一场香气十足的比赛,贵州有这么多比赛,但我想我们的香气是第一流的。人说自古佳人似佳茗,我觉得在现场,在冲泡时我们都深深感受到贵州茶香。第二点,我觉得这是一个美轮美奂、清净雅和的比赛,从视觉上来看,从音乐上来看,我们这些可爱的孩子,这些女同学,帅小伙,都是视觉上的享受;最关键的一点,我觉得我们高兴,这是一个江山代有人才出的一个茶艺的大赛,这个大赛非常有意思,我看了资料,我们有八所院校的学生参加了这次比赛,在171位选手中,我们有51位是大专院校的学生,大约占3分之一;有60位左右是我们业界的,占3分之一;还有60位左右是我们业外的,占3分之一。3个3分之一!这是一个人才辈出的时代,我想我们一代一代的人这样做下去,那个3分之1的学生背后是成百上千的人。比如刚才的那些孩子,有他们,我们贵州茶园和贵州旅游会做得更好。

  你若盛开,清风自来

  这是一场非常有意义的茶艺大赛。茶艺的目的,首先是以技能,然后在技能的基础上上升到一种艺术,就像大家说艺术来源于生活,又高于生活;我们要宣传推广贵州冲泡,贵州绿茶“嫩栗香、浓爽味、翡翠绿”的香气和滋味体现得比较好,好的贵州绿茶一定是晶莹剔透,一定是翡翠绿的。我刚才讲贵州茶叶一定要有代言人,像你们在这里所有获奖的选手,没有得奖的所以选手,包括那些孩子都是贵州茶叶的代言人,昨天的五号选手,来自清镇的袁静接受采访时不仅说得好,展现了我们茶艺队伍的风采。还有一点非常重要的,我们这是一个人才辈出的时代,我们的老师和学生同台较量,这是贵州茶叶的成功。大家都知道去年全国大赛的冠军之一,覃玉女士,她当时参加那个大赛的时候她是不愿意来的,因为她是老师,她说我教了这么多学生,如果我得不了奖,会是什么概念。但是我们鼓励她去,后来得了个金奖。好的东西,好事,好的技艺是比出来的,是骡子是马咱们拉出来溜溜,所以我想她们完全可以代言贵州茶叶,所以我们说人才辈出。

  还有熙苑茶馆的馆主李花女士,50多岁了,大师级的人物,敢于放下身段,来参加茶席大赛,非常值得尊敬,让我们为李花女士鼓掌。你看我们的比赛,从10岁的小孩到50岁的老板到五星级茶馆的老板她能来参加这个大赛,这是什么,这是贵州茶叶界生生不息的一种精神。今天这里所有的孩子,不管是男孩还是女孩,你们一定要作为贵州茶叶的代言人,我经常讲咱们匠心有余,格局不行,咱们一定要有格局意识。你看我们有很多获得金奖的孩子,他那个朋友圈全都是他个人的生活。这种人只能代表自己获得金奖,没问题。但是贵州茶叶界,我们花了这么多精力,搭建这个平台。这个比赛,我们至少需要花费八十万人民币,真金白银呀。不要说你们一层一层选出来,更不要说你们一层一层地免费培训下来。那个是百万级,所以你们的背后是数以十万的,所以你们一定要好好做,用心去做。

  另外最重要,我们有三十一名男选手,没有来的不会有好的工匠,中国一流的工匠,一流的匠人基本上是男的。当然这个是从传统文化上的角度上来讲,中国现在的女孩子也是非常优秀的,像我的女儿一大帮孩子太优秀了,很难找到心仪的人。所以说,我们女孩子优秀,我们的男孩就要更优秀。周智修女士(中国茶叶学会常务副秘书长)说了一句话,她说贵州茶叶的贵州冲泡,体现的是贵州茶叶中茶叶的阳刚之气。刚才比赛的那个男孩,他说茶之大者,有一种气魄,另外一个女孩子的比赛,他说茶之大者,是一种以柔克刚的温柔,滴水穿石的精神,这是咱们贵州茶叶的希望。泡茶不仅要有一帮女孩,还要有一大帮男孩子。

  最后我来和大家分享一下贵州冲泡,我们一定要致力于推广简单方便的贵州冲泡。但有一个前提,就是贵州冲泡的茶,它一定是符合标准的茶,这个标准很简单,就是绿茶杀青的标准一定要够。没有生青味,因为有生青味的茶叶它一定有青和涩。所以杀青温度不够,那这个茶一定是苦涩的。

  一杯好的绿茶杀青温度足够,才能香气十足;一杯红茶一定不要有酸味,不能有怪味,有这两条,你用贵州冲泡,高温沸水冲泡下去,只要是好茶就不怕开水烫,这就是所谓真金不怕火来炼。在这里我在说一遍,高水温、多投茶、快出汤。高有多高,我说100度,但是他说贵州海拔高烧不到一百度,我家那个热水器一直烧到94、95度。原则上一百度最好,这是第一点。关于多投茶,快出汤。高水温它不是一个变量,可能你是95到100区间,但是在泡茶的时候它是有一个变量或者两个变量。所以我们只有多投茶才能保持它的浓度,只有快出汤才能保证它的爽度、只有高水温才能保证它的香气。贵州冲泡不论你是高手,或者是刚学的,我们都能泡。所以大家一定要相信,你问我94度行不行,当然可以。有人问我,快出汤,得要有多快。我说越快越好,因为我们现在的主要矛盾是,你们在冲泡注水的时候都是慢慢的,茶汤什么样最好,你们把那个茶汤举起来看,嫩绿色的一定鲜爽一定浓厚,如果发黄了这个茶叶一定不会鲜爽;第二要泡好一杯茶,一定要解放思想,破除迷信,回归真实。在中国,早上喝什么茶,晚上喝什么茶,我们这种官员应该喝五千还是一千,还是五百的茶,满口说来都是很有讲究的。所有的茶,适合你的就是好茶。

  你别去想这个茶多少钱,谁送你的并不重要,这个茶适合自己的最好,所以咱们要解放思想。早上喝什么茶,晚上喝什么茶,原则上来讲这个是不靠谱的。咱们要破除迷信,为什么红茶要用紫砂壶?为什么普洱茶要用建盏?为什么绿茶要用玻璃杯?所以器皿就只是工具,只要是能冲泡的,都能泡出一杯好茶。所谓“器为茶之父”是我们以讹传讹。我们喝茶什么器皿都行,我们要解放思想破除迷信。水,纯净水就行。而器,你看那些武林高手随手摘柳就是剑气逼人。所以我说,不管用什么器皿都不重要,重要的是能泡出一杯好茶。我们要学会放下,很多人把茶文化端起来、绷起来。

  为什么中国茶叶做不好,就是有这么一批人端着、绷着。文化的最高境界一定要放下,而不是端着。最后,我想给大家分享,以我在贵州茶界的资历和阅历,每一次我去参加这些大赛,我都会有惊喜。你们给我无限的惊喜,但是我想你们不仅要有匠心,还要有格局,你们一定要承担起贵州茶业这个重担,因为我们所有的东西都是以消费者为导向的,市场是第一位的,而你们就是最接近市场的那一只手,所以你们非常重要,这就是我为什么对你们非常严格。只有对你们无限的严格要求,你们才能像小李飞刀那样,刀无虚发。

  茶与你,遗世而独立

  最后我想说的是,是你们见证和推动了贵州茶叶的发展,有需要就有创造,有大需要咱们一定会有大创造。我们贵州,创造了中国的很多奇迹。我们创造了很多第一,非常值得我们引以自豪,只要我们有一个第一,我们就有无数个第一。只要我们自信,不断的坚守坚持,一定会在未来的发展中创造出贵州茶叶发展的新篇章,走进新时代!谢谢大家!

作者: 编辑:万钰  
返回频道首页
相关阅读
90后保温杯不离手 枸杞泡茶佛系生活    2017-12-18
茶艺师是怎样炼成的?    2017-12-18
茶艺表演,开启一场审美上的自由    2017-12-18
视频丨贵州茶艺大赛金奖得主是如何泡茶的?    2017-12-13
湖南会同野生茶:从指间飘来的茶香    2017-12-18

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号