“贵州绿茶”获农产品地标示范样板创建资格

2017-11-13 16:16  来源:中国食品报

  近日,农业部农产品质量安全中心、中国绿色食品发展中心发布《关于公布2017年国家级农产品地理标志示范样板创建资格名单的通知》,经专家审评以及综合审定,全国共有“贵州绿茶”、“四川泡菜”“多千辣椒”等17个国家地理标志农产品获得2017年国家级农产品地理标志示范样板创建资格,创建期截至到2018年底。这也是贵州绿茶自今年1月成为我国首个省级茶叶类农产品地理标志后,不到一年时间内再次得到农业部肯定。

  据了解,2017年6月,根据《关于开展2017年农产品地理标志示范创建工作的通知》要求,“贵州绿茶”持有人贵州省绿茶品牌发展促进会向农业部递交了详实的申报材料,从政策环境、质量管理、品牌建设、产业发展、物资保障等方面对做了细致的阐述,经过三个月的专家评审和综合评定,创建计划最终得到农业部认可,贵州绿茶获得本年度国家级农产品地理标志示范样板创建资格。

  地理标志农产品是指产自特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的农产品。经农产品地理标志评审专家组认定,在贵州省农委划定的贵州省61个县市(区)范围内,选用适制绿茶中小叶种,按照特定生产方式加工出茶叶水浸出物≥40%,并经贵州省绿茶品牌发展促进会授权许可的绿茶产品可以使用“贵州绿茶”地理标志。“贵州绿茶”的特殊品质特征是“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”,“贵州绿茶”是我国第一个以省级为单位通过农业部地理标志认证的茶叶类产品,因它覆盖面广、产业基础有省级规模而被称为“大地标”。

  以往的地理标志产品在产量、规模、市场占有率方面都比较有限,“贵州绿茶”等以省级为单位的大地标产品肩负着探索、实践中国传统农特食品向“规模化、标准化”转型的历史使命。自今年年初贵州绿茶通过国家农产品地理标志认证后,贵州省茶叶行业积极申请争取使用贵州绿茶地理标志,各产茶县认真按照贵州绿茶地理标志农产品的品质标准以及有关品质要求,努力完善各县绿茶产品的地方标准、提高绿茶生产加工水平、严格管护茶园确保茶叶品质。(记者杜涛来源:中国食品报)

作者: 编辑:杨雪