如何选择适合自己的茶?喝什么茶能达到健康养生效果?

2017-10-13 15:23  来源:博山茶馆

  我们谈到了早上适不适合喝茶的问题。而其中我们引申出来的一个观点,是每个人的体质和身体状态都是不同的。所以,只有选择最适合自己当下状态的那杯茶,才能把健康养生的效用发挥到最大化。那么,不同茶的效用和性能都不一样,喝什么样的茶能达到健康养生的效果?

  上班搭配绿茶

  办公室里的上班族每天都要长时间面对电脑,所受的辐射非常大。绿茶含有强效的抗氧化剂茶酚以及维生素C,不但可以清除体内的自由基,还能使副肾皮质分泌出对抗紧张压力的激素。

  能够减少辐射对皮肤的伤害,其中所含的咖啡因能够刺激中枢神经,振奋精神,提高工作效率。当然绿茶中所含的少量咖啡因会刺激中枢神经,最好在白天饮用以免影响睡眠。最好的选择就是每天清晨来一杯绿茶,精神气爽。

  老年人常喝普洱茶

  老年人建议饮用陈年熟普洱,能有效降血脂,起到养生,健身的效果。普洱熟茶有着降三高的作用,还有着血管舒张、血压暂时下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应。

  老年人的睡眠时间比较短,睡眠质量也比较差,最好不要在饭前、午后和睡前喝茶,早饭后20分钟饮茶最宜,有助于消化、解油腻、清肠胃。

  女人常喝红茶

  女性更容易患骨质疏松症,每天饮用一小杯红茶能有效强壮骨骼。在红茶中加入柠檬,有预防发生骨质疏松的作用,对并发症的益处。

  而且红茶中的儿茶素在发酵过程中大多变成茶黄素、茶红素以及分子量更大的聚合物,这些聚合物具有很强的抗氧化性,这使红茶具有抗癌、抗心血管病等作用。

  戒烟喝白茶

  吸烟导致的心脑血管疾病以及其他身体不适,白茶都能很好地缓解。茶多酚可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高肌体免疫能力的功效。

  而且,戒烟的时候会出现烦躁、厌食、失眠等情况,这种情况被称之为“戒烟症状”。此时煮一泡老白茶,茶汤所带来的药香,醇厚的汤感会让口腔带有甜味,也能缓解戒烟烦躁等症状。

  减脂喝乌龙茶

  乌龙茶属于半发酵茶,含有促进消化酶和分解脂肪的成分,肥胖者经常饮用乌龙茶,能有效防治脂肪肝。因为茶中的主成分——单宁酸,与脂肪的代谢有密切的关系,可以起到降低血液中的胆固醇含量。

  与红茶及绿茶相比,除了能够刺激胰脏脂肪分解酵素的活性,减少糖类和脂肪类食物被吸收以外,还能够加速身体的产热量增加,促进脂肪燃烧,减少腹部脂肪的堆积。(本文来源:博山茶馆)

作者: 编辑:杨雪