秋天茶席的最佳拍档 你们知道是什么吗

2017-10-13 15:02  来源:一道茶网

  菊花

  菊花,因其清寒傲雪的品格在中国十大名花中排名第三,诗人陶渊明的名句“采菊东篱下,悠然见南山”,便是歌颂的菊花。菊花可以说是秋天花卉的代表,在布置茶席的时候以几朵黄灿灿的秋菊来点缀,不仅会令整个空间看起来暖暖的,而且浓浓的秋意立马就呈现出来了。

  桂花

  仲秋时节,常常会被路边的桂花所吸引,桂香扑鼻,令人神清气爽。日常中,桂花既可以用来泡茶,也可以用来打造第一个秋意茶席。秋日的桂花香和悠远的茶香,淡淡的斜阳,三五好友,把茶言欢。

  素馨

  素馨,又名鸡蛋花,在南方比较常见。素馨花的花瓣外面是乳白色,中心鲜黄色,香气清香优雅。用这种花来打造秋天的茶席,会有一种暖意,正好符合这个有点清凉又有些干燥的季节。

  芦苇

  芦苇,其实有一个更好听的名字,叫蒹葭,令小编不由自主地想到了“蒹葭苍苍,白露为霜”这句诗词。自古逢秋多寥寂,有别于前面介绍的几种秋花,用芦苇打造出来的茶席,更多了一份秋天的寂寥之美,大自然的气息也更加浓郁。

  用秋天最具代表的花卉来打造一个美美的茶席,每一种花卉或者是植物,其实都代表了茶人的一种心境,高洁如菊,美好如桂花,温暖如素馨,寂寥如芦苇,总有一种是自己。

作者: 编辑:杨雪