读茶界新“名词”

2017-10-13 14:33  来源:人民政协报

  老茶、生肖茶、商品大红袍……这些名词都是怎么来的?

  戴·比尔斯可能是如今全世界男性最痛恨的人,因为就在上世纪40年代,作为钻石经销商的他,率先推出了“钻石恒久远、一颗永流传”的广告语,将钻石塑造成爱情忠贞不渝的象征。从此,钻石身价一跃而起,风靡世界,成为了求爱必备品。像这样附加概念在产品身上以博得眼球赢得市场的行为,同样被茶企和茶商用于茶产品上。我们今天就来看看近30年来茶商创造出的“专有名词”。

  老茶

  老茶这个概念最早是用在武夷茶上,不过真正让老茶成为市场热门商品,是由港台地区的普洱茶商们推动的。比如,台湾茶人邓时海先生的《普洱茶》一书,就在潜移默化中推动了老茶的风靡,还抛出了普洱老茶“越老越醇、越老越香、越老越值钱”的理念。

  赚得最“盆满钵满”的还是香港和台湾的茶商,因为在上世纪八九十年代,他们已经拥有大批量的普洱存茶。这30年里,普洱老茶价格水涨船高,时常曝出一饼老茶拍出上万、几十万甚至上百万元的价格。

  即便到了2007年普洱茶市场风起云涌之时,市面上的老茶价格依然坚挺。以不算“太老”的88青饼(1980年代产)为例,2000年88青售价为350元/饼;2007年为9000元左右/饼;到2015年,它的初始卖价就为60000元左右/饼。

  随着老茶投资的火热和以“时间换钱”的特殊盈利模式,许多人开始刻意囤货。可以说,老茶的概念已深深渗透到茶圈子中。即便从最开始,就有人质疑老茶的饮用价值,但凭借着它的文化底蕴和收藏热潮,老茶仍然是这30年来最为火热的茶叶概念之一。

  古树

  古树的概念很早就有,但近30年来被茶企玩得尤为火热。

  究其原因,首先是由于消费者对于茶叶口感的追求越来越高———相较于现代农业型种植茶,古树茶有着更为稀有、独特的滋味呈现和丰富内质物;其次,随着国内茶产业扩张,大批新茶园开辟,密集型种植下的“人工茶产品”也越来越多,为了追求原生态产出的茶,也只有在古树上去消费。

  茶企愿意去做古树茶,原因很简单:赚。只要沾上古树这两个字,卖出的价钱就能比同类茶品多上好几倍、甚至几十倍。比如龙井明前老树群体种、老枞水仙、茶王树……以及云南普洱古茶树。

  其实,追求古树并没有错,古树售价高也没有错,毕竟“物以稀为贵”,但是某些品牌借由古树的概念做噱头、喊高价,也让古树茶市场也乱象频出。拿普洱茶为例,部分茶农也急功近利,为了让古树能够受到更多的阳光以求增产,把与古树共生了几百年的大树纷纷砍去,破坏了雨林生态……过分追求古树茶也在一定程度上,带来了不良的负面影响。看来,古树茶的未来发展之路,还有待不断探索和规范。(作者:徐金玉,来源:人民政协报)

作者:徐金玉 编辑:杨雪