何谓茶席?茶席如何设计?

2017-10-13 11:04  来源:海峡茶学港

  何谓茶席?“茶席”一般指的是“泡茶席”,这是茶席的狭义概念。从广义来说,泡茶席、茶室、茶屋等都包括在“茶席”之列。

  茶席始于我国唐朝。至宋代,茶席不仅置于自然之中,宋人还把一些取形捉意于自然的艺术品设在茶席上。到了明代,茶艺行家冯可宾的《茶笺·茶宜》中,更是对品茶提出了十三宜:无事、佳客、幽坐、吟咏、挥翰、徜徉、睡起、宿醒、清供、精舍、会心、赏览、文童,其中所说的“清供”“精舍”,指的即是茶席的摆置。

  但并非任意一个泡茶的场所都可以称作茶席,如果只是单纯随意地冲一壶茶或是一杯茶来喝,这样的场所不称为茶席。茶席必须是为表现茶道之美或茶道精神而规划的一个场所,具有一定的严肃性,必须有所规划,有所作为。

  随着时代的变迁,人们对于茶席的理解也发生了交融和改变。茶席不一定是中国传统式的风格,也可以是现代化的手法,甚至于超现实主义的风格。现代茶席鼓励全新的设计与创作。(来源:海峡茶学港)

作者: 编辑:杨雪