这几个饮茶禁忌:普洱茶爱好者必知的喝茶常识

2017-10-13 10:54  来源:说茶网

  普洱茶作为一种历史悠久的茶叶品种,对人体非常有益,能消食减脂、延年益寿;但是再好的东西,饮用起来也有限度,普洱更是不宜滥饮。哪些时候不能过多饮用普洱呢?下面就为你说说普洱茶的日常禁忌。

  宜餐后一小时喝,不宜睡前喝

  饭前喝普洱会冲淡唾液和胃酸,增强胃的饱腹感,不利于进食后食物的消化。喝普洱在餐后一小时左右为佳。茶叶都含有咖啡因成分,能够让人精神振奋、神清气爽,普洱也不例外。所以睡前最好不要喝太多,否则会影响睡眠质量。

  生熟茶宜兼饮,不宜长期偏好一种

  所谓兼饮就是饮普洱茶时生茶或熟茶轮换着喝。因为这两种普洱茶的功效是有区别的,不适宜长期偏好饮用一种。

  生茶和熟茶虽然同时具有消脂去腻、解毒消食、延年益寿等功效。但是熟茶茶性温和,更适合中老年人及胃寒人群;生茶性属清凉,适合年轻人群。对于普通人群来说,最好两者兼饮为宜。

  宜饮优质茶叶,不宜喝变质普洱茶

  普洱茶的贮藏对温度和湿度都有一定的要求,同时还要避免沾染异味,如果普洱茶有吸湿、霉变的现象,最好不要饮用,变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,对健康非常不利。

  宜因人择时而饮,不宜空腹喝普洱

  俗话说“空腹茶心慌”,空腹饮茶对胃非常不好,茶叶会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍消化。甚至有人还会“醉茶”,出现心悸、头疼、胃部不适、心烦等不适症状,这些症状通常比较轻微所以不被人所重视,但为了健康最好在喝普洱茶时准备一些茶点。

  不仅如此,空腹喝普洱还会抑制蛋白质的吸收。而且对于不同的体质的人群来说,饮普洱茶也是不同的,比如老年人适合饮用熟茶,年轻人大多比较适合饮用生茶,要根据自身体质和季节气候的变化来和合适的普洱茶。

作者: 编辑:杨雪