孕妇可以喝普洱茶吗?喝茶对孕妇有影响吗?

2017-10-13 10:51  来源:博山茶馆

  因为不少茶友在怀孕前是有喝茶习惯的,而怀孕之后,一方面要考虑喝茶对胎儿的影响,但如果完全不喝茶,又还是有点嘴馋。所以,很多茶友都有点纠结:怀孕后,这茶还可以继续喝吗?

  来自科学研究的证明

  事实上,一份发表在美国科学杂志上的研究表明,没有证据可证实适度的咖啡因会导致孕妇流产的。而且,一项7年取自1500名女性的调查报告显示,从怀孕直至孩子出生后的健康研究,每天饮用3至5杯茶,对宝宝在母亲体内的体重、身长及头围也均没有影响。此后,在宝宝出生8个月至4到7岁不等,母亲对咖啡因的摄入,也都没有影响孩子运动发育或智力。所以,喜欢喝茶的准妈妈们,只要控制饮茶量,适度喝茶,就不会影响肚子里的宝宝。

  孕妇喝茶的利

  首先来说,茶叶里蕴含丰富营养,有茶多酚、氨基酸、矿物质等等,长期喝茶对身体有很多好处的,有助于孕妇的身体健康。而且,刚刚怀孕的人因为妊娠反应,胃口不好,茶叶中也含有锌、维生素C等有益成分,一杯清香的茶也有利于增加食欲,促进消化。因此,有饮茶习惯的孕妇是可以保持这个爱好的,常常喝些淡茶水也未尝不可。

  孕妇如何喝茶?

  首先来说,不喝浓茶。茶叶中含有2%—4%的咖啡因,大量饮用较浓的茶水,对人体会有一定的兴奋作用,从而刺激胎动增加。所以,少量淡茶可以让孕妇的身心平和下来,而浓茶就不可取了。

  其次,不要饭后大量喝茶

  我们在吃完饭后的一个小时里,是肠胃吸收消化的最好时期。如果在这个时候喝比较多的茶,就会冲淡胃液,从而影响到肠胃对食物营业的吸收。所以,最好是在饭后一个小时,再开始喝茶。此外,也要看个人体质来选择合适的茶。有的说怀孕喝绿茶比较好,有的说喝红茶才好,这都是要看个人体质来区分的。体质虚寒的人,就应该选择喝温性的茶,而本来体质偏热的人,就比较适合喝喝绿茶。

  当然世界上没有万全的法则,饮茶也是一样。孕妇在选择茶叶时,要根据个人的饮茶习惯、年龄、健康情况、生活环境等,来选择适合自己的茶叶。通过学习,希望大家都能找到一份适合自己也有益宝宝健康的饮茶习惯。(本文来源:博山茶馆)

作者: 编辑:杨雪