新手如何品评一款茶的优劣?怎样分辨普洱茶的好坏?

2017-10-13 10:47  来源:吃碗茶

  新入手一款茶品时,难免会在风生水起般热闹的朋友圈晒一下,然后下面就有无数评论速度泛起,眼馋的,点赞的,当然最多的当问其好喝否而诚怀期盼的。

  茶无贵贱高低,适口者则为珍。而对于茶,决计喜欢的太天真,没有深层次的去做什么研究和考证,所以,大多时候我的回答前面总是要加注上“个人”以为如何如何?这样,大抵会客观一些吧,不然,若是遇到极仰赖信任的友人,因为自己的好恶武断的评价它的味觉感受,我想,对友人的信是一种不负责任,对茶生成的艰辛曲折更是一种伤害,茶一定会委屈难过,埋怨怎么会遇到这样一个没有轻重、蛮横无理的莽夫。

  如何评价一款茶的优劣,每个人都有自己长期以来总结出的套路和标准,总结起来,无外乎细观干茶汤色叶底、品读口味喉韵体感。

  其实,于我而言,只是简简单单的三问而已,也三问足以!一泡茶入腹,问眼,问口,问心!这是我个人浅显的品茶经,当茶过眼过口时必有主观感官作祟,而走过心时,便赋予了茶一些包容,一些宽泛。

  毕竟只是俗世里一平凡的喜茶客,享受了喝茶过程的惬意就好,不是专业的评茶师,不必用条条框框去约束,给予茶严苛的定论,即使眼口所感有所欠缺,任何时候,对于茶,给予心灵的震撼、洗礼和感动是永恒不变的。

  茶大概也无绝对的完美,如世间无完人一般的道理吧!我们一生中总要遇到形形色色的人,每个人身上都会存在或多或少的缺点,如果愿意无限夸大优点,而尽可能缩小看缺点,则人生路通达、和顺,反之,人性的弱点和缺陷定当让一路走来风尘仆仆的身影,有无数次生无可恋。

  喝一盏欢喜,不以味蕾之浓淡甘苦为悲喜。走一场精彩,不以人心之冷暖善恶为愁欢。

  凡事问了眼,问了口,最后一定要缓缓的问问心,心宽了,茶就美了,路就宽了,烦扰自会消融,快乐便接踵而来。(来源:吃碗茶,作者:摆渡人)

作者: 编辑:杨雪